10ヶ月の男の子にご飯粥を食べさせる工夫について相談です。パン粥は好きだけどご飯粥は食べず、どうしたら食べてくれるでしょうか?混ぜたりしています。
離乳食についてです。もうすぐ生後10ヶ月になる男の子のママです。基本はおっぱいで離乳食は日に2回あげています。朝はパン粥で夜はご飯粥をメインにあげています。パン粥は大好きなのですが、ご飯粥はオエってなってしまう確率が高いです💦ご飯粥はいつまでも食べきれる量も増えません💦
どのような工夫をすれば食べてくれるようになりましたか?
ちなみに、おかゆ単体ではなく他のと混ぜたりしながらあげています。
- ふーちゃん(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちもパン粥に比べたら食いつきは普通です😅
だしでお粥を煮たり、お粥にささみやきゅうりを混ぜたり。うちはまだ試してみてないですがみそでおじや風にしたり少し味つけしたらどーでしょうかね…うちはほぼ手作りですがたまにBFも食べさせたりしてます。BF食べさせてなければすみません😣💦⤵味つけやご飯の柔らかさ、私も味見したりして色々試してます(笑)
Yoko.K
うちも5倍粥にしたらえずいたり嫌がりました。
おかずは大丈夫なのにお粥はこれはイヤだーって訴えます(笑)
軟飯にしてみたけどそれもだめ。
白湯を足して水分多めだと普通に食べてくれました。
混ぜご飯の好き嫌いもあるかもですが。
うちの子はもっさりやもっちりがイヤみたいです。
調べたらやっぱりあるみたいですね。
もっちりは赤ちゃんには飲み込みにくいって。
完全に冷ましてから冷凍とか
炊きたては食べづらいとか
冷ます段階で水分が飛ぶので白湯を足すとか
書いてありました。
うちも今ちょうど試行錯誤ですー!
-
ふーちゃん
詳しくありがとうございますm(__)m
手探りでやるしかないですもんね💦
周りと比べたらダメなのわかっていても、どんどん離乳食進んでる子とかみると、ついつい焦ってしまいそうになります…
少しずつわたしもやってみます!!- 3月29日
ふーちゃん
返信ありがとうございます!
BFあげてます!なぜかBFだとお粥も食いつきがいいものもあるんですよね💦
やっぱり味付けとご飯の柔らかさですかね…
もうすこし離乳食たべてくれたら嬉しいんですが、おっぱいおっぱいで中々です💦