コメント

ママリ
歯科医院で働いていた時に聞いたお話です。
現代の子は比較的顎が小さい。
(昔との食生活等の違いから)
乳歯で隙間が無いと当然永久歯の方が大きいので永久歯が生えてくるスペースがなくガタガタになることがある。
あと歯並びは親の遺伝もあるのですが両親はどうですか?🤔
そして私の永久歯の経験談ではありますが、前歯がハの字に生えてきて焦りましたが両隣が生えたらまっすぐになりました!(代わりに前歯ちょっと長いです笑)
成長により変わることもあるかもしれないので歯医者行ってみた時に聞いてみて、将来的に矯正が必要そうなら子供の貯金とは別に矯正費用を貯める準備をするのがいいかなと思います😣
れもんちゃん
私も顎が小さいと言われました。
なので今は歯並び悪いですが、
永久歯が生え変わる前は問題なかったです。
上の方のところに歯がずれてる写真をのせてますが、見た感じはどう感じますか?
まだまだ矯正は出来ないので
まずは歯医者デビューしてみます、
ママリ
見させていただきましたが、やはり前歯4本に隙間がなくズレてしまったのかなと感じました💦
私が歯科で働いていたこともあり口腔内に関しては気になってしまうかもしれません💦
お友達のお子さんにわざわざ言うとかは無いですが、自分の子供だとちゃんとフロス通さないと隙間がない分詰まりやすく、虫歯になりやすいかなとか考えちゃいます💦
れもんちゃん
生え揃った時は大丈夫でしたが
だんだんと前歯一本のみずれました。
一応、職場の歯科衛生士からアドバイスいただいてフロスをしてます。フッ素入りの歯磨き粉で磨いてます。
とりあえずは歯科デビューですね。
ありがとうございます!