ランドセル選びで悩んでいます。子どもの好みで重さは関係ないか悩んでいます。入学後に重さで困った経験ありますか?
ランドセル選びで迷っています💦
牛革やコードバンだとほとんどが1300〜1500g以上なので購入してもいいのか迷っています。
軽さも重視しないと子どもが大変だとは思いつつ、息子はもちろん家族みんなの好みがメジャーなメーカーよりは工房系の物の方で、個人的には人工よりは牛革やコードバンのがいいなーと思っています。
家から小学校までは徒歩5〜10分なので比較的近くではあります。
重さは関係なく子どもの好みで購入した方、お子様は入学後に重くて嫌がったり体に支障がでたりしていましたか?
- しょりー(6歳)
コメント

咲や
小3の時点で120cmの小柄な息子が急坂1.2kmを牛革ランドセルで通っています
最初は重いと言っていましたが、今は重いと言うのはタブレットを持ち帰る時ぐらいですね🤔
背負った時に違和感が無ければそこまで重さを感じないですよ
幼稚園のミニランドセルが合皮でしたが、皆肩に合わないのか重いと言っている子が多かったです😅

ゆうみぃ
重さよりも身体へのフィット感が大事だと思います。
長女は1,500gの牛革にして、最初の二日は「重い!」と言っていましたが、今は普通に背負って問題なく使ってます✨
次男も同じ工房で1,500gを試着して購入しましたが、年中でもスタスタ歩いてました😊
ちなみに我が家は教室まで10分、階段をおりて学校です。
-
しょりー
お子様のお話聞かせていただいてありがとうございます😊
自分の体に合うか合わないかは大切ですよね🤔
昨日店舗に行き色々試してきたのですが、1400g前後と言われているランドセルに決める事になりそうです!- 4月15日
しょりー
お子様のお話聞かせていただいてありがとうございます!
背負った時に違和感がないような体感も大事ですよね🤔
昨日店舗に行って試してきたのですが、気になっていた1400g前後のランドセルが気に入ったようなのでそれに決める予定になりました☺️