※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の妊活中や2人育児経験者の方、赤ちゃんを望んだきっかけや不安について教えてください。1人っ子の安心感と2人育児の不安で悩んでいます。

今2人目妊活中の方いませんか?
または、2人育児されている方教えてください。

2人目の赤ちゃん来て欲しいなと思ったのはどんな事がきっかけでしたか?
2人育児の不安よりも何とかなると言う気持ちの方が大きいですか?

私は1人っ子の方が安心。
2人育児が不安。。
でも、本当にこのままでいいのかなと言う思いで悩んでいます。
不安があるうちはタイミングじゃないんですかね?

コメント

ありす

私は自分が一人っ子で寂しかったので、自分の子供は絶対2人以上欲しいってずっと思ってました😂
1人目7年不妊で、2人目も無理かなって思ってましたが、自然妊娠して、妊娠が分かった時は不安もありましたが、何とかなるでしょ!の気持ちが強かったです😊
私の母は自分のキャパでは2人は無理だと思って、私は一人っ子だったそうです😂

まる

自分がきょうだい多いので、子どもは絶対2人以上という謎の思い込みがありました😂
1人目産んで、死ぬほど可愛くて、もう一度新生児期から育児したい!ってなって生理再開してすぐ妊活しました

育児の大変さについては産む前まではあまり深く考えず、実際今大変なのですが、2人目はいい感じに適当に育てているので笑、効率化できてると思ってます😇

正直、リスクとか心配ごとって考え出すとキリ無いと思うんですよね〜。
何を選択するにしろ、よく検討した上で最後は自分の直感信じて、決めたらもう振り返らないことが大事かなと😊

みゆう

もともと2人欲しくて…

子どもが大きくなるにつれて、お友達と遊びたがって…

当時は、コロナで全然人と交流がなくてそんな時に2人目いたら、一緒に遊んで楽しいだろうなーって思いました。

タイミングはそれぞれだと思います。
欲しくても2人目が全然出来なくて、年齢が離れちゃいました🤣

不安な気持ちで子育てするより、ママリさんも楽しんで子育てした方が幸せなのかな?って思います。

年齢や、旦那さんと相談して決めていったらどうでしょうか。