コメント

あひるまま
色んな手段があるのでいつか会話できることを祈ってます。

退会ユーザー
同じく4歳でまだ発語ありません。やっと理解が増えてきたかな?といったところです。療育には通われてますか?将来を考えると不安しかないですよね。会話できるようになるのかは誰にも分かりませんが、「話す」ってそんなに大事なことかな?と療育に通い思いました。穏やかに育つことができたら私はそれだけでも嬉しいです。暴れたり、自分をコントロールできず病院で拘束されたり、親や周りに危害を加えたり、社会に混ざれない、そんな風になってしまわないことをただ祈ってます。発達障害でそうゆう方も沢山いるので。穏やかに育ってくれれば、学校行ったり、外食や旅行だって行けますし、働くことだってできます。話すことよりも大事なところを育てましょ😚言葉が出て欲しいのはすごく気持ち分かりますが、でてなくても今の世の中は生きていけます。理解さえあれば外食先で注文してお金だって払えますし、買い物だってできますし。打ち込んだら代わりに喋ってくれるものだってありますし😚
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
療育園に週5日で通ってます!
通い始めて2年目です!
やっぱり会話とかないとトイトレとか上手く行かないかなって思うんです💦💦- 4月22日
-
退会ユーザー
会話と言うよりは伝える意思がないと会話できても意味はないと思いますよ。会話でなくても伝える手段はたくさんあるので、本人がちゃんと伝える気持ちがないとだと思います😚
- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
意思というかクレーンはあるのですが😅😅
あとYouTubeを変えてほしいとかはリモコンを持っています!- 5月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
色んな手段とは何ですか?
あひるまま
コミュケーションボードだったり…
はじめてのママリ🔰
コミュケーションボードかぁ🤔