※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MM
ココロ・悩み

5歳の息子が謝れない理由と対処法について相談です。

ごめんなさいが言えない5歳の息子。
何か良い声かけや、心掛けはありますか?

意地張って言えません。。
まず本人の気持ちに寄り添うと言いますが、寄り添ってもらったらそれで自分も被害者になったつもりになってしまい、「僕も嫌だっだもん」「僕は悪く無い」になってしまいます。

謝れない子は嫌われそうで心配です。。

コメント

ぽぽ

うちも謝れない時期がありました。

そのときは私がしっかり相手に謝罪するようにしてました。

加害者側になった時、仲良しのママ友同士だと、ごめーん💦いいよ、いいよ、お互い様〜!みたいなやりとりになりがちですが、頭を下げて真剣に謝るようにしてました。

被害者側になった時も、勝手に大丈夫〜!気にしないで!みたいなことは言わないようにしてました。

外だけではなく、下の子やパパなど周りに対してもそうしてました。

みて学んでもらうしかないのかなと。

嫌だったら気持ちは受け止めますし、娘が悪かったよね?みたいな言い方はせず、相手の気持ちを代弁し、ママは謝った方がいいと思ったから謝るよ。って言ってました。
落ち着いた時に謝りに行くなら一緒に行こうか?って誘ったりしてました。

あと、間違ったときはすぐごめんね、って言わないとわざとだと思われるからすぐ言った方がいいよ!って言ってました。

続けていたら半年はかからず言えるようになっていたと思います。

うちは3歳くらいの時でしたが、5歳になるとお子さんの気持ちもはっきりしてくるし対応難しいですよね。

• MM

MM

ありがとうございます!とても参考になります。
    私はいつも息子を責めるような言い方してしまうので、、、反省です。。

• 4月15日
らすかる

なんでごめんいえないの?→だって〇〇がいやだったもん→嫌だったら手を出していいの?→あかん→じゃあどうするん?→ごめんなさい
って感じで毎回謝るまでに時間がかかります。
ちゃんとごめんができた後に嫌やったもんな、でもごめんできてえらいよって寄り添うようにしています。
難しいですよね。気持わかるけど謝ることも覚えてもらわないと子どもが生きづらくなりそうですし😭

• MM

MM

ありがとうございます!!
    毎回息子なりの意見や思いが強すぎて、ああ言えばこう言う状態で、、、。時間はかかりそうですが、教えていくしかないですよね。

• 4月15日