※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お出かけ

娘との接し方に悩んでいます。保育園ではお利口さんだが、外では我がままで危ない行動が多く、どう接すれば良いか分からない。アドバイスをお願いします。

娘との接し方について悩んでます。
弟に優しくできない。嫌なことがあるととことん嫌だ暴れる。話を聞こえないふりする。などなど
保育園では割とお利口さんタイプで私と過ごしてる時はお利口さん!と思ったことほとんどありません。
買い物に行けば、駐車場危ないから手を繋ごうねと話しても嫌だとひとりで歩き、カートに下の子を乗せようとすると私が乗るからと駄々をこねる。とにかくあれやだこれやだな感じです。

ヤキモチを妬いてるのかと色んなことはお姉ちゃん優先してます。できればとゆうか子供2人連れて外に出歩くなんてほんとしたくないレベルです。いつも外で歩いて後悔☹️

そんな娘との接し方に悩んでます。
あれダメこれダメとゆうのもあまり良くないと思いなるべく言わないようにしてますが駐車場は危ないし、ダメなものをダメと言わないのも危ないし、、、
どう接してあげればいいのか分かりません。
なにかいいアドバイスなどありませんか?

コメント

ママリ

保育園ではお利口さんにして頑張っているからお家では甘えたいのに、弟がいるから甘えられずって感じですかね💦

なりたくてお姉ちゃんになったわけじゃないですもんね😭

今までは自分だけを見てくれてたお母さんが自分だけを見てくれないから気引きたいのかなって思います。

うちは歳の差があったのでそういうことはなかったけど、近いから仕方ないのかな💦とは思います。

命に関わる危ないことはダメ!!って言うのは絶対間違ってないです!
なんなら轢いた方にも迷惑かかるので💦

とりあえずうちは上の子だけとの2人の時間を1日のうち少しでも作るようにしてましたよ😊