2歳の娘が自分で何かをするときに、私に頼ってくることが多く、慎重な性格のようで心配しています。他のお子さんも同じような行動をするのか気になります。
2歳の娘について
2歳って自分でなんでもやりたくて、でも上手くできなくて、イヤイヤする、みたいに聞くんですが。
うちの子はあまり自分でやろうとしません。1回トライするけどできないと『ママ、ママ(ママやって)』と言ってきます。
ご飯もまだまだ好きなモノ以外8割ほど、私が食べさせます。
公園などでも、
遊具の階段登っていいよー!と伝えても、私の顔色を伺うというか、私がついてきてないと、やりません。
何をするにも顔色をうかがっている?ような気がしたり…
家の階段は自分だけで降りようとしなかったり、日頃から口酸っぱくいってるからかな、とも思うのですが。
慎重すぎる性格というのもあると思うんですが、
2歳ってこんな感じで大丈夫なのかなあ…って心配になります…
こんな感じのお子さんいますかね。
私の顔色伺って、いろいろ挑戦するチャンスを逃してしまってるんですかね…
- ままりんぐ(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も自分でやりたいーの時期なかったです😂
ご飯なんていまだに6割くらい食べさせてます😅💦
顔色伺ってチャンス逃してるなんて事はないと思いますよ✨
慎重なんですよね!
娘も慎重➕人見知りだったので私の近くから離れることが少なくすごく楽でしたが3歳すぎたら色んなことに慣れてきてまー大変です🤣
危ない事もしようとするしどこかにいこうとしますし。
挑戦なんてまだまだこれから少しずつで何の問題もないと思いますよ✨
ままりんぐ
娘さんもそんな感じだったんですね💦
めっちゃくちゃ慎重な性格だなーとは感じます。。が、あと1年もすればもう少しいろんなことに積極性でてくるかなあ。
2歳ってこんなのなのかなーって、周りとついつい比べちゃって大丈夫かなあ、と心配になります🥲