保育園で風変わりなお母さんとの関係に悩んでいます。謝りたいが連絡先がわからず、どうすればいいかわかりません。どうすればいいでしょうか?
相談させてください。
真剣に答えてくれる方のみの回答をお願いします。
短すぎる回答、軽い回答はお控えください。
わたしのことを否定したり、キツイ回答もどうぞお控えください。
保育園にて、風変わりなお母さんがいます。
息子のクラスの子のお母さんです。
挨拶してもあまり返してくれず、返したとしてもほとんど聞こえません。
ずっと悩んでおり、こちらに相談しましたが、やはり子供たちの手前、返ってこなくてもこちらは挨拶しようと思いました。
イケイケママ達が参観などで入ってくると、一言も発さずに挨拶もなくスーッと消えていく。
コミュニケーションが極端に苦手なのかいつも旦那さんにくっついて歩いています。
旦那さんもそんな奥さんの腰に手を当てて支えるようにして歩いています。
コミュニケーション苦手かと思えば、特定のママさん達とは人が変わったように喋る。
わたしは何もしてないのに、挨拶しない相手とされているようで、スーパーであっても会釈しようとしても顔を背けられていて、勝手に気まずい関係です。
わたしも基本ボッチなので、決してそのお母さんからしたら話しかけにくい部類ではないと思います。
先日、息子がその子にぶつかってしまい、怪我をさせてしまいました。
ふざけていたわけでもなく、たまたま2人のタイミング悪くぶつかった、とのこと。
軽い怪我で、出血すらしていないと聞きましたが、念のために病院に行ったと聞きました。
結果は異常なしと担任から聞きました。
謝りたくて送迎のたびにいつも気にかけていました。
それまでは、送迎時間が被りまくって毎日のように会っていました。
それ以降、ぱたりと送迎時間が被らなくなりました。
2週間以上経ってしまい、この間少し早めのお迎え時になんと、いました。しかし、見てはいけないものを見ていないか、という雰囲気で他のお母さんとギャハギャハ笑い声をあげ話していました。
いつもは誰とも話さず静かで1人でいるママさんなのに、やはり特定の人とは人が変わったように弾丸でしゃべる。
こんな時に入って行ったら、さらにそのお母さんはわたしを避けるだろうと考えました。
話相手のお母さんもわたしから見たら少し風変わりで、近寄りがたい雰囲気の方です。
これは…どうしようと迷っている間に、帰っていました。
コロナ禍では、早く帰るように何度も園から全員へ促しがあったのに、そのお母さんはゆっくりゆっくりしており、子供を遊ばせて全く帰らない感じでしたが、本日は振り返ればもういない。
あぁ、明らかに避けられていると思いました。
きっと何かのキッカケでよっぽど仲良くならない限り、他の人とは関わりたくないのだろうと思います。
わたしが謝ってくることを想定し、送迎時間が被らないようにしていたのかなと思いました。
絶対に謝りたいですし、毎日会っていたのに会わなくなり…
このような場合、一体どうしたらいいでしょう。
子供同士は仲が良く、よくお手紙交換もしています。
先生に電話番号を聞いても絶対に教えてもらえないし、コミュニケーションが苦手っぽい、特定の人以外は避けていると明らかに分かる人にいきなり電話をかけるのも…
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)

もな💅🏻
元々避けられているので、臆せずどんな状況であろうと話しかけるべきです!
もう日が経ってるので、どんなシチュエーションで話しかけられても印象が良くなることはありえません!
なのでそこらへんは気にしなくていいのでは?
方法としては、子供が手紙交換をしてるならそこに謝罪をしたい等のことを書き、こちらの連絡先を書いて一緒に渡してもらう手もあります。
この場合は連絡もらえない可能性もあるし、もらえなかったら結構ショック受けそうですね。
方法としては直接話しかけるか、この2択だと思いますよ、、!

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
そのお母さん宛に手紙を書いて
先生伝いに渡すかその子のリュックに入れて
謝罪します。
避けられてるのにわざわざ
顔合わせて謝る必要はないのかなと
思いました。余計嫌がられそうで🥲

naami
私だったら謝罪は諦めて
今後も親同士は関わらないようにします。
今回の事故も病院へ言ったとはいえ
故意ではない事故だから
お互い様なところはありますよね。
あなたから謝るのを避けているというより
相手が謝りたくなくて避けてるのかな
と感じました。
挨拶すら返さない人には
私からも挨拶しませんw
もしかしたら発達障害かもしれませんが、
価値観が合わないと思ったら
無理して関わらなくて良いと思います。

はじめてのママリ🔰
どちらかが悪い状況じゃなければお互い様ですしもう謝罪はいいんじゃないでしょうか。
もし謝罪をしたいなら少し時間が立ってしまってるけど先生伝いに、その後お怪我は大丈夫ですか?申し訳ありませんでしたとお伝えして貰うかお手紙渡して貰うかだと思います。
個人的に直接やりとりするのはトラブルの元になるので今の時代は園を通してというのが当たり前になってきてますよね。
挨拶しない人っていますよ。
送迎の時に会ったらこちらからするのは好きな様にしたらいいと思うけどスーパーとか他で会った時まで無理する事ないです。
嫌われてるとかじゃなくて挨拶しないそういう人種もいるんだな程度に思った方がいいです。
コメント