授乳回数を減らすと母乳量が減るか心配。泣かない時でも時間で授乳するのは問題ないか。何回授乳すれば母乳量を維持できるか。完ミも考えているが、離乳食までは母乳をあげたい。
ミルク寄り、混合。授乳回数が減ることで母乳量は減るのか。
生後2ヶ月半の子を育てるものです。
現在、母乳5分ずつの後ミルクを足す方法で授乳しています。(スケール測定で母乳は20〜60、ミルクは母乳量に応じて80〜100cc)
昼間は3時間ごと、夜間は6時間越えなそうな時は起こして飲ませて、1日7回ほどの授乳回数になっています。
基本決められた時間で与えてるのですが、母や友人に泣いたらでいいんだよ、と言われました。
授乳回数が減るのは嬉しいんですが、細々とでている母乳が出なくなるのではないか、という心配があり3時間ごとやってしまいます。
そこで質問なのですが、
泣かないのに時間であげるのはよくないのでしょうか?
また授乳回数は何回ぐらいあれば今の母乳量を維持できるんでしょうか?
完ミも考えていますが、中々踏み出せずにいます(^^;;
離乳食までは母乳あげたいなぁー、と。
分かりにくい文章ですみません💦
皆様の知恵をお貸しください。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
似たような状況や気持ちでもっとミルク寄りです🍼
助産師さんから、1日8回くらいあげると母乳を出すプロラクチンっていうホルモンが維持されるらしく、回数少なくても少しでも吸わせてたら0になることはないと言われました☺️
だんだん飲む量も変わってくるので、何ヶ月頃までの話かはわかりませんが💦
混合って調整難しいですよね😓
かなたん
同じ月齢で今全く同じスケジュールで授乳してます🙆
(スケールは測っておらず、ミルクは20〜70の少なめですが😂)
おっぱいが詰まりやすいので母乳外来でみてもらってますが、6時間くらいは開けても大丈夫で、定期的に刺激を与えて入れば急に母乳が減ることはないみたいです🙆
泣かないのに時間であげるのは悪いことではないですが、体重の増えが問題なければ日中も4時間間隔くらいまで伸ばしてもいいそうです☺️
赤ちゃんも上手に吸えるようになってくると一回にたくさん吸えるようになってくるの🙆
あとは日中余裕があるのであればミルク量少し減らして日中3時間切るくらいで少し頻回授乳を頑張るか…
離乳食まで母乳あげたい気持ち分かります😂
私は今のスケジュールでやってみて母乳が出なくなってきて自然と完ミになるなら仕方がないかなと思って今の授乳時間を愛おしく愛でながら授乳してます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
時間空けても大丈夫なんですね🥹
このまま出なくなっちゃうのかと不安で><
日中頻回授乳頑張ろうと思います!
私も出なくなれば諦めつくんですけど、出てるうちはあげたいと思うのが母性ですかね😂- 4月12日
り
ちょっと状況は違うかもしれませんが、私は完母から計画的に完ミ移行しました。3ヶ月半〜完ミです。
自己流卒乳でしたが、2ヶ月半〜寝る前だけミルク、100日頃から6〜7回の授乳のうち半分をミルク、その後少しずつ回数を減らしましたが、感覚として1日の母乳量が減らなければ回数が減ってもそこまで母乳量が減った感じはないです。
100日までは頻回授乳をしたら母乳量は増える、と聞きます。
その頃までは今の時間であげて、以降は欲しがったら上げるでもいいかもです!一回の飲む量がお子さんも多くなるので、授乳回数が減ってもミルクを出さなければ飲む量は減らないと思うので極端に母乳がへることはないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます😭😭
量あげていれば急には減らないんですね🥹
用事で出かけた時なんかに1回でもあげられないと不安になっていたので、そのお話が聞けて本当によかったです🥲
100日まで頑張ろうと思います!- 4月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
やっぱり8回なんですね〜
夜は寝たいので、無理せず昼間頑張ろうと思います😔
混合は本当に難しいです😣