※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーイノ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが夜中によく目覚め、寝不足で困っています。ミルクをあげても2時間で目覚め、夜泣きも。生活リズムは整っているが、夜の睡眠が短いです。どうすればよいでしょうか?

7ヶ月になったばかりですが、最近夜中に目覚めることが多くて困っています。あまり長く寝てくれず、困っています。あまり長く眠れず、寝不足です。どうしたらよいでしょうか?

産まれてから1時間〜1時間半おきに起きる子で、あまり長く寝てくれないのでミルクを足すのですが、それでも2時間で目覚めます。最近では、もっと頻繁に目覚め、時にはミルクが欲しいのか大泣きします。3時間
空けずにあげてしまおうかと迷ったりもします。夜中寝てくれないので、イライラしてしまいます。生活リズムはでき、昼間はだいたい同じ時間に寝ています。どうしたら夜、長く寝れるようになりますか?何か方法があれば教えてください。

コメント

奏

ベビーカーや抱っこひもで
昼間長めの散歩とかしたりしますか?

• ユーイノ

ユーイノ

雪国で雪は溶けたもののまだ寒いんです。やっぱり日中、日に当たるとよく寝てくれますか?

• 3月27日
  • 奏

雪国でしたか!
    それは寒いですね💦

うちは寝てほしいなと思ったときはベビーカーで3~5時間ほど散歩して、お風呂はすこーし熱めで疲れさせてガッツリ授乳して20時頃寝かしつけてます。

長いときで5時間ほど寝てくれるので助かります。

• 3月27日
  • ユーイノ

ユーイノ

3時間の散歩ですか?3時間もどこに行くんですか?笑
    家事、できてますか?

• 3月27日
  • 奏

旦那は夜遅いので
    自宅で一人で全部してますね。
    朝起きてから朝御飯、弁当を20分で作ってご飯食べて朝寝させてる間に洗濯物とお風呂洗っとく。午前の家事が済んだらお昼ご飯作って食べます。
    もちろん子どもがグズってないとき見計らって。
    13時~16時くらいまで買い物ダラダラしながら公園いったり本屋で立ち読みしたり(笑)
    授乳も授乳室あったらそこでやってますね。

子どもはベビーカーでスヤスヤ寝てくれてるので😃
    帰ってきたら晩御飯の準備お風呂の準備一気にすませます。
    散歩から帰ってきたら寝てるのでその間に😃

お風呂入って晩御飯食べて
    寝かしつけしたあとアニメ見たりゲームしたりして遊んでます。(@^^@)

• 3月27日
りょうこちん

おそらくそういう時期なんだと思います。ごめんなさいあんまり回答になってないですね(-。-;)
うちの子は生まれた時からよく寝る子でしたが、6ヶ月位から夜起きることが増えました。うちの子の場合は明らかにお腹すいてる感じではありません。なのでとりあえず、トントンダメなら抱っこそれでもダメならミルクかおっぱいにしてます。
あと、起きたときにあんまり構いすぎると、起きると構ってくれる!ってなるとも聞いたことがあるので、しばらく見守ってます。
長く寝てくれるようになると良いですね。

• ユーイノ

ユーイノ

やっぱりそうゆう時期ってあるのですね…。すぐには抱っこしないでトントンするのですが、泣き止まず。旦那を気にして抱っこして、それでもダメなら授乳しちゃってました…。長く続きましたか?

• 3月27日
  • りょうこちん

りょうこちん

だんだんと減ってきてはいますが、起きるときももちろんあります!そして大概そういうときはあたしが眠たい時です(>.<)あぁ!って思いながらトントンしてます。
    うちの旦那さん超鈍感なのか子供が起きてもめったにきづかないので、けっこう大きな声出ててもしばらく見守ってます。
    ユーイノさんきっと旦那さんに優しいんですよ。あたしなんか旦那がどうやったら気付くかも観察してるときあります(^o^)

1度ミルク2時間であげてみて長く寝てくれるか試してみるのもアリだと思いますよ(^-^)

• 3月27日
雪見だいふく@5歳、2歳♂

目はちゃんと開いて泣いていますか?
瞑ったまま泣いていますか?
瞑ったまま泣いているのは、その日あった事を整理しようとしているらしいです。
大人でいう寝言的なやつらしいです。
なので、目を瞑ったまま泣いているなら暫く見守るか。
きちんと目を覚ましてあげてから、寝かしつけ直すのがいいそうです😣

時期的なものもあるかもしれないです。
6ヶ月〜7ヶ月が夜泣き?のピークでした。
8ヶ月になってからまとまって寝てくれる時間が伸びたので、少しずつ伸びてくると思います。
寝不足だと本当に辛いですよね⋯
いつも育児お疲れ様ですm(*_ _)m💦