※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の娘が学校でうんちを失敗し、トラウマにならないか心配。失敗時の対応や心配事についてアドバイスを求めています。

小学生1年生の女の子がいます。汚い話なので苦手な方はスルーでお願いします

学校でトイレが言えずうんちを失敗してしまいたまたま私が迎えに行ったのです友達にはバレてません。
本人は私に言うのももじもじして車でも座ろうとしなかったので、感づき立っとき(危ないのはわかってます)と言うとうなずいたので確信しました。
帰宅後かなり大量に出ていてなんとか拭こうとしたせいか背中までべったり。

今までほんの少しパンツについてることはありましたが、おもらしはないです。
学校に通い初めて数日なので毎日緊張ぎみに通ってるのがめちゃくちゃ伝わります。
リラックスできるようにたのしいことを話ながら登校したり、うんちを失敗したときも
大丈夫だよ、今度から少し早めに言えるといいね。と伝えました
次の日しつこく言うのもなと、一度だけトイレしたいときは手あげて言えばいいからねと伝えましたが
このようなときどう接したら娘にとっていいかわかりません。

私はお腹がかなり弱く過敏性で今も苦労していて遠出もできないほどです。
なのでもらしてしまった娘がトラウマにならないか心配です。
実際翌日は1時間で3回も行ったらしく…
担任には手紙で伝えましたがなんの返信もありません。

みなさんならもしまた失敗したとき娘にどう伝えるか、今度どうしたら娘にとってトラウマにストレスにならないと思いますか?
似たような経験談もあれば教えてほしいです

コメント

はじめてのママリ🌱🍼

小学生のママではなく、赤ちゃんしか子育て経験ないので参考にならないと思いますが、胸がいっぱいになり思わずコメントしてしまいました…🥹

一年生おめでとうですね🌸
娘さんの緊張感すごく伝わってきます。
私も緊張しいで何も言えず生理の血が付いたまま(服にも付いてて後ろ向くと見える)隠しながら家に帰ったことがあったのですごく分かります。
大人にとってはなーにも気にすることではないけど本人はめちゃくちゃ気にしてたりしますよね…💦

私がもし一年生のママだったら?もし一年生だったら?
はじめてのママリ🔰さんの声掛けで大丈夫と思いました🤍

担任の先生はお返事無いのですね…😔
お返事無いまま何日か経ってるってことですよね??
電話してみるのはどうでしょうか…?
なんとなくですが、先生のフォローがもう少し行き届けばな、、、🥲とは思ってしまいました。
言いたくても言えてないのかな〜とか思ったり…

ちなみに私が通ってた小学校は着替え(下着)を持って来て下さいでした!🩳
ただ、自分で着替えるのもハードル高いかもなので保健室に行くように娘さんに伝えてみるとかですかね…🤔💭
もし可能なら保健室の先生に相談でも良いかもしれません🫶

具体的な解決例出せずすみません💦
まだまだ一年生初々しくて可愛いですね💕
楽しい学校生活送れるようにお祈りしてます😉✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦

私も娘の気持ちを考えると胸がいっぱいで学校に送ってからも気になって仕方なく…
    先生に気にかけてほしいな、でも電話すると忙しいかなと手紙にしましたが何日たってもなんの連絡もありません。
    忙しいのもわかりますが、トイレ問題って子供にとってすごく重要なことだと私は思ってるので行きにくい、言いにくい環境なら改善してほしいと思ってしまいます…
    先生に対しては家庭訪問が控えているので再度伝えてみるつもりです💦

娘の学校では失敗してしまったら1枚200円で下着購入はありますが着替え持参はなくて💦
    保健室はまったく浮かばずだったので、娘に伝えることができました✨

鼻血でも怪我でもトイレ失敗しても保健室行けばいいからねと伝えました🤗

まだ学校楽しい✨って感じにはみえなくて心配なところもありますが成長を見守っていきます💦

娘のことで胸がいっぱいになって優しいコメントくださり私も救われました(泣)
    ほんとうにありがとうございました✨

• 4月13日