※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかか
子育て・グッズ

マンションで子供の騒音についての苦情があり、対策に悩んでいます。周囲の通知に不快感を覚え、子供の行動を抑えるのは難しいと感じています。近隣の環境も子育てに影響しているかもしれません。皆さんはどう考えていますか?

騒音の苦情について質問です。

賃貸マンションに住んでおり、娘はまだ5ヶ月なので違うと思うのですが

マンションのエレベーターとポストに騒音についての紙が入っており

住人全員に通知しているようなのですが、そこには子供の足音、大声などに気をつけるようにと書いてありました

自分達のことではないとわかりますが凄く嫌な気分になりました。もちろん今後ドタバタさせないように配慮はすると思いますし工夫もするつもりですが多少なりとも音はすると思います。躾が悪いという考えの方もいるかもしれませんが2歳くらにまではなかなか難しいように思ったのです。

最近は保育園の工事も近隣住人の反対でできないというニュースも見た覚えがあり子育てしにくい環境になってるのかなと感じました

なんかモヤモヤしたので呟いてみました(^_^;

皆さんは子供の騒音についてどうお考えですか?

またどのような対策を行っていますか?

コメント

imm

上の階には小学生が2人いますが 毎日すごいです あ、学校から帰ってきたなとわかります。ある日音楽番組をみてて オリラジがI'm a perfect humanを歌ってたのですが、上の子がそのリズムに乗ってドンドンしてたので あ、同じの見てる!と分かるぐらいです あのときは笑いました\( ˆoˆ )/
でも私の実家もマンションだったので そのような騒音を出していた立場であっただろうし お互い様です。可愛いなぁと思えますね😅

今のところ対策は取ってないです💦 まだペタペタ歩くぐらいなのでそこまで出てないかなと。ただ、下にガンガン叩きつけておもちゃで遊ぶのは 夕方以降は辞めさせます。 まだ、それぐらいですね💧

• ゆかか

ゆかか

私もお互い様かなーと思って苦情を言うことはしないタイプなのでimmさんが思うような感じすごくわかります。

音楽番組とかそうなっちゃいそうですよね(^_^;

でも苦情を言う方がいるってことはお互い様とは思えないんでしょうね。たぶん夫婦だけで住んでる方だと迷惑にしか思えないのかなと思います

私も旦那も実家が一戸建てだったのでそういう騒音についてあまり考えたことがなくて(つд`)

今後玩具たたきつけるようになったら配慮したいなと思いました。

ご意見ありがとうございます。

• 3月26日
ritmm423

うちも前に住んでたマンションで
23~6時は静かにするようにみたいな張り紙がされてて、
その時21-22時で黄昏泣きがすごかったので
うちかな?ってすごいモヤモヤしましたが、
隣人の方にあった時に挨拶がてらうるさくてすみませんって言うと泣き声きこえないですよー!って言ってくださって楽になりました♪
6ヶ月の時に違うマンションに引っ越しましたが
同じ階と上下の部屋に挨拶し、
子どもがいるので迷惑かけるかもしれませんがすみませんって伝えました♪

• ゆかか

ゆかか

時間指定あるならまだわかるんですよね。夜中に騒音たてるのは迷惑だと思うんです

夜泣きならどうしようもないかもですが、、、

チラシにはただの騒音とかいてあり、あと公共の廊下で騒がせないようにとも書いてました

公共の廊下で騒ぐなんて夜中じゃないと思うんです。子連れなら尚更。たぶん日中もって意味にとれたんですよね

隣の方が私たちより後に引っ越してきたんですが挨拶もないような年配の夫婦みたいで

今後うるさくなるようなら一言言うべきなのか、でも引っ越しの挨拶もないような方だし、、とちょっと悩んでます。

でもそういう人がクレーム言うのかな、、とかネガティブになっちゃったり

しばらくは様子見る感じてすね(^_^;

• 3月26日
さるあた

お互いさまかなとは思いますが、注意はしますよ。
うちもマンションで前に騒音についての紙入ってました。
子供の足音などです。

うちかな?とは思いましたが…
全世帯に子供がいるわけではないですし、子供が嫌いな人もいるので、仕方ないかなって思ってます。

• ゆかか

ゆかか

やっぱり騒音問題って気にする人はもちろんいますよね。そこから大きなクレームになったらどうしようかと思ってしまうタイプなので

住んでる人にもよるのでなんとも言えませんが(^_^;

気をつけていこうとは思います

• 3月26日
  • さるあた

さるあた

ちなみに、団地に住んでたときはお隣さんに嫌味っぽく言われたことあります。
    追いかけっこしてたらいかんよ!下の階の人に怒られるよ!と。
    下の階の人に文句言われたことはないですが…

• 3月27日
  • さるあた

さるあた

追いかけっこしてたわけでもないですが…
    今までが静か過ぎたからと。
    それまでも注意はしてましが、それからはちょっとでも音を立てると注意するようになり、神経質になりました。

• 3月27日
TOMの母

我が家は分譲マンションに住んでいますが、昨年末に真下の住人から管理会社経由で騒音のクレームの紙が入っていました。

その頃は息子がまだずりばい前で、元気よく踵を床にダンッ!ダンッ!と打ち付ける時期だったのですが、これから成長するにつれて更にご迷惑をおかけすると思い、菓子折りを持って旦那と息子と一緒にお詫びに伺いました。

いくら防音性の高いマンションに住んでいても多少の騒音がするのは仕方ないことですし、お互い様だと私は思います。
対策としてはうちは床にジョイントマットを敷いていますが、それでも下階の方にご迷惑をおかけしているのではと、毎日おどおどしながら生活しています(苦笑)

長々とすみませんでした(>_<)

• ゆかか

ゆかか

そんな小さい時期の踵の音で苦情言われるんですね(つд`)

謝りに行ってもこれか子供がどんどん大きくなるから不安ですよね。

謝った際は相手はどのような感じだったのですか?子供なら仕方ないかーみたいな感じではないような雰囲気だったんですか?

変なことお聞きしてすみません💦

• 3月26日
  • TOMの母

TOMの母

相手の方は、『お子さんいらっしゃるの知らなかったので、管理会社にチクったりしてこちらこそすみませんでした。』と逆に謝られました。
    そしてこちらも『今後十分気を付けますが、またご迷惑をおかけしてしまうことと思いますが、どうかよろしくお願い致します。』と頭を下げて帰って来ました!

言葉通り気を付けてはいますが、息子もおもちゃで床を叩いたりするようになってきました。
    でももうそんなのいちいち気にしてたら私もストレスが溜まりそうになるので、スルーしちゃう時もあります( ̄∀ ̄)

• 3月27日
  • ゆかか

ゆかか

やはりどんな人が住んでるのかわかることわからないのとでは違いますよね。そのお話をきけて少し安心しました。

子供迷惑って思ってる人が多いのかな、、ってネガティブに考えすぎちゃいました💦

今後迷惑になりそうならしっかりその旨伝えるようにしようと思いました。コミュニケーション大事ですよね。

ありがとうございます。

• 3月27日
りあ

若い頃、ファミリータイプのマンションにルームシェアで住んでました。

日中や0時前とかは、まぁ仕方ないのかな、って思ってたんですけど、0時以降や朝の5時半~7時くらいで明らかに飛んだり跳ねたり走り回ってる音がしてた時は文句言いに行こうかと思いました。
結局別の事情で住むのを辞めたので言いませんでしたが、夜勤と日勤両方してたので、睡眠を邪魔されて本当にイライラしました。

日中でも照明が揺れるくらいのドタバタだったので、きっと親が子供が小さいんだから仕方ないんでしょ、って態度なんだろうなぁ…と我々も決めつけてましたが。
一言詫びてもらえれば、こちらもお互い様かな、って思いますが、延々とないままだったので皆でどう文句言うか会議したこともありましたね。

• ゆかか

ゆかか

さすがに子供だからドタバタしてもいいやとは思いませんがそういう感覚の方もいらっしゃるんですね💦

やはりそうなりそうな際は一言言うのが筋ですよね

実際のお話が聞けて参考になりました。ありがとうございます。

• 3月26日
mama

仕方ないかもしれませんが、開き直られると相手方が余計に嫌な思いをすると思います。
子どもだからうるさくして当たり前ってわけではないと思いますよ( > < )
子育てしにくいというか、一戸建てでなかったら昔からあるものだと思います。
全戸ファミリーならともかく普通のアパートやマンションならなおさら…
うちも今は鉄骨マンションですが、最近上の階に子ども連れの方が引っ越して来られ騒音がすごいです。
1日中走り回ってジャンプして、それが夜中まで続いています。
でもそれを子どもだからと多めに見るつもりはありません。
そのせいでうちの子のお昼寝が妨げられるので。
直接被害を被ってみるとわかることもあると思います(´;ω;`)

• ゆかか

ゆかか

開き直りはよくないですよね。限度があるとは思ってます。

ただどれくらいの音が響くのかがあまりわからないので意識できるとこはして、マットなど対策できることはしたいと思ってます。

実際自分が被害に合う側になってみないとわからないこともありますもんね

ご意見ありがとうございます。

• 3月26日
  • mama

mama

凄く嫌な気持ちになられたのは子どもの騒音を鬱陶しく思う人がいるからですよね?
    でもそれは仕方ないですよ。
    戸建にしか住まわれてなかったようですが、集合住宅ではよくあることです。うるさいものはうるさいから注意してるんだと思います。

うちはジョイントマットで子どものスペースを作って対策をしています。
    お隣もお子さんがいますがうるさいと感じたことはありません。
    建物の構造の問題もあると思いますが、そうやって比較されると躾がってことになってきますよね…

そのへんも含め、戸建てとアパートやマンションなどの集合住宅では住んでる戸数や家族構成、人柄、治安、それに対する配慮などわけが違うと思います。

• 3月27日
  • ゆかか

ゆかか

おっしゃるとおりです。子供の騒音なので多少は仕方ないんじゃないかと思っていたので嫌な気持ちになりました。

相手側の立場からしたら子供だろうが騒音ですもんね。

ジョイントマットでスペース作るのはいいですよね。参考にします。

集合住宅には集合住宅の事情があるのを今回痛感しました(^_^;

• 3月27日
mimi❥︎

私も息子が4ヶ月のときまで大◯建託のアパート住んでいて夜中に息子の泣き声が響いたりして下んちの人に壁叩かれたりしてました。それに耐えられなくて息子が動き回ったり声がもっと大きくなる前に戸建てに引っ越しました。私もまだ小さい子がいるので大変なの分かるし赤ちゃんがいる家の味方ですが、まぁ嫌がる人がいるのも分かります。逆の立場で考えたらやっぱ一言お詫びがあるのとないのじゃ違うのかなって思います。家にいるときまで周りに気を遣って子育てしなきゃいけないの疲れてしまうかもしれませんが頑張りましょう( ; ; )♡

• ゆかか

ゆかか

夜泣きで壁叩かれると怖いですね💦私も耐えれないかもしれないです。

できればそういうこと気にしない一戸建てに住みたいのですが旦那が転勤の可能性があって会社の法人契約で住んでるんですが、家賃補助の条件で広さ決まってしまっていて一戸建ては無理なんですよね

今考えても仕方がないことなんですけど

なんか苦情の貼り紙見てもやもやしてしまって(つд`)

今のところ大丈夫なのでその都度対応して頑張っていこうと思います。

ありがとうございます。

• 3月27日
はる

足音とかは多少仕方のない事だとは思いますが、出来る対策はしてほしいと思います。
言って分かるような歳になればもちろんしつけの問題もあると思いますが!

うちの対策は、
部屋(ゆかと隣の部屋に隣接する壁)一面にジョイントマットひいて防音対策。
挨拶して、最初の頃は、うるさくしてすみませんと謝る。
泣いたら窓は閉める。

をしていました😊 同じアパートの方々はたまたまですがすごくいい方達なので、
全然うるさくないよー とか、大きくなったね!とか言ってくれて、良好な関係です。
うちはペット可のアパートなので、それなりに防音も整っていて、子供がいないうちも犬が吠えてるのでお互い様感はあります☆

• ゆかか

ゆかか

壁にジョイントマットで防音ですか!大変そうですですが声が気になるとそれくらい必要ですよね

アパートの方にも恵まれていて羨ましいです(^-^)

ペット可だとお互い様なところもありますもんね

• 3月27日
ひぃちゃん

私のところは団地なんですが、ポストに張り紙がされてありました。
小さい子供がいるのが私のところだけだったんで私のところかなって思い実家に相談したところジョイントマット引きと言われました。さっそく試しましたが、男の子だし、おまけに犬もいるので大変でした(^_-) でも私の上の方が子供も成人しているのに夜中の2時からバダバタするし、夜中酔っ払って階段で騒ぐで大変でした。でもお互い様やぁって思っています。なんか回答になってなくてすいません

ゆかか

大人でもマナー悪い人はいますよね。そっちの方がタチが悪いというか、、、

団地に貼り紙で自分達しか該当しないって絶対そうだと思いますもんね(つд`)

男の子は元気だし大変そうです💦

うちは娘ですけど個性ありますもんね。まだわからないですけどできる限りの対策は考えないといけないなと思ってます