※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が小学校で辛いと言っており、ストレスから腹痛や食欲不振が出ています。 特に牛乳が苦手で友達との関係にも悩んでいるようです。同様の経験がある方、寄り添い方についてアドバイスを求めています。

小学校入学して5日…学校が辛いといっています。
息子は限局性学習障害の疑いがあり通級、療育、放課後デイにいっています。入学して今日から給食がはじまり、授業も午後まであり、宿題もはじまりました。いろいろ重なったのもありますが、今日の夕から腹痛と食欲不振がみられました。下痢嘔吐はなく話を聞いている限りストレスかな?と思いました。牛乳が苦手で牛乳飲むのが辛い、友達がトイレ待ちのときに並んでいても順番ぬかしするなどなど愚痴が次から次へとでてきます。特に牛乳が辛いみたいです…お子様にこのような経験があった方はいますか?どのように寄り添いましたか?いろいろご教授いただきたいです。よろしくお願い致します🙇

コメント

あじさい💠

今年から、牛乳が苦手でも(昨年まではアレルギーのみでした)配膳しないに変えられる。と変わりました。
通っている学校にその制度があるなら使って、ないなら先生に飲まないでもいいように融通してもらえないか頼んでみるのはどうでしょうか?昔よりは学校も我慢しない方向に変わってきていますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!知らなかったです!情報ありがとうございます!少し担任にお話ししてみます!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月11日