一歳の子供がつかみ食べや飲み物をこぼしたり、遊びに夢中になる悩みです。食事や水分補給の方法やスプーンフォークの練習時期についてアドバイスを求めています。
つかみ食べでポイポイ、お茶は口からドバドバ、毎日食事と水分補給と着替えで終わってしまう感覚です😨
もう少しで一歳です。
つかみ食べの方が食べるので、おにぎりやおやきを
つくると、少し食べるとポイポイ投げたり落としたり
1週間ほど前からすごく遊ぶようになってしまいました😱
また、お茶を飲むときもこれまで上手に飲めていたのに
口からドバドバ出すようになりました😱
ちょっと目を離すと服がびっっしょびしょです笑
こういうのはブームなんでしょうか?😓
一歳にもうすぐなるって言う子に色んなこと
要求できないのはわかるんですが、怒っても
わからないしどうしたもんかと頭を抱えています💦
食事や水分補給について、何かいい方法やアドバイス等
あれば教えてください🥺
また、スプーンフォークの練習はいつからされたかも
教えてもらえると嬉しいです🙇
- ままりん(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子も同じ時期に遊び食べよくしてました😂
投げるしベーってするし、お水も口に含んで全部出してました🤣
ダメっと言ってもまだわからなかったりダメだとわかってても面白くしてやったりしてましたよ😂
水分補給の時はタオルを添えたりして飲み込むまで見守るしかありませんでした!
1ヶ月くらいそんなかんじで、その後はしなくなりましたよ!
そんな時期だと思って過ごしてました🥹
スプーン、フォークは1歳超えて始めましたが、うちはほんとに暴れん坊の遊び食べがひどくて進まなくて、今やっと少しずつ使えるようになりました!
はじめてのママリ🔰
我が子も1歳前ぐらいに遊び食べ爆発してました🫠
それまで上手に飲食してたのに、急に
スプーンフォークぽいぽい→親が食具拾ってる間に、息子は食べ物ぽいぽい→私がお皿を子どもから遠ざけて床に落ちた食べ物拾ってる間に、息子は椅子から立ち上がって机の上はいはい食べ物ぽいぽい→....
みたいな感じでエンドレスぽいぽいでした😂本当に好きな食べ物(🍓🥞🍅🧀等)は投げずに食べることが多かったので投げられにくい食材を上手く取り入れて食べさせてました。それでも投げることは投げるので、注意してもやめないときは食事を一時中断してました!あとは投げられても床や服が汚れにくいパンケーキとかおやきなどをあげてました。掃除の手間が減って良かったです!
1歳過ぎた辺りで落ち着きましたよ☺️お水をべーっとするのは2-3週間前にやってて、最近は言葉が通じるので「飲み物べーすのはだめ。ごっくんして。」と言うとやめてくれるようになりました。べーしてた期間は、家で水を飲ませる時はシリコンビブ付けてました。
-
ままりん
この時期はあそび食べする時期なんですね〜🫠🫠🫠
わかります😨いろんな方向にポイポイしたり、結構遠くまで飛んだりするから大変で手づかみ食べさせるのが億劫になってます💦
たしかに、好きなものは投げずに口にいれるので、落ち着くまでは
はじめてのママリ🔰さんのように、汚れにくいものや好きなものをうまく活用して進めてみます!
布のスタイじゃ何枚あっても足りないので、シリコンビブつけるようにします🥺- 4月12日
ままりん
やっぱりこの時期あるあるなんですね😂
言ってもわからない時期だから、どうしたらいいかほんと難しいですよね💦
たしかに、きっとこれもブームだろうからできるだけ対策してブームが過ぎ去るのを待ってみます😊
スプーンフォークも、一歳超えたらぼちぼち練習してみます☺️