最近4ヶ月の娘の頭皮が乾燥していて、シャンプーが合わないようです。他のお子さんに使っているシャンプーを教えてほしいです。
もうすぐ4ヶ月の娘がいるんですが、最近頭皮の乾燥がひどいです。体も少し乾燥してたので、小児科で薬貰いました。シャンプーとボディソープも試供品を頂きました。ノエビアのNOVを貰ったんですが、体は気にならないくらい乾燥しなくなったんですが、シャンプーが合わないのか全然良くなりません。みなさん、お子さんにはどのシャンプーお使いですか??試せたら色々なの使って、良いのがあればそれを続けて使いたいんですが。。。繰り返す乾燥が可哀想です。
- キティ1220(7歳)
コメント
☺k☺li
うちの娘も最近まで乾燥してました。
シャンプーは皮膚科ですすめられたドゥーエベビープラスを使ってますが、シャンプーだけでは改善せず、ヒルドイドローションで保湿してました。
油のたくさんでていた新生児期に比べ、3ヶ月頃からは乾燥しやすいそうですし、時期的にも乾燥しやすいので頭も保湿してあげてはいかがですか??
皮膚科で相談されるといいと思います。
shiori :)
うちは乾燥し始めてからは固形石鹸を皮脂腺の多い所だけに使って、あとはお湯と沐浴布のみで洗ってます。
皮膚科医の先生が実際に子育てしてみて、お湯だけで充分落ちてるので何も使わなくていいという記事を見かけたので実践したんですが、寝る前に頬にワセリン塗るだけで身体は何もつけなくて大丈夫になりました( ´ ▽ ` )
-
キティ1220
コメントありがとうございます。何もつけなくてもいいんですね!!やってみます✨
ワセリンはなぜか合わなくて、乾燥よりプツプツ赤いものができてしまい😭やはり、合う合わないがあるんですね😓- 3月26日
-
shiori :)
あとお湯の温度も1度違うだけでだいぶ違うこともありました\(•ω•)/
赤いプツプツですかー(∵`)うちも普段何も出ない所に出たことあるんですが、皮膚科外来の看護師さんにコレなんですか?って聞いた時に代謝が早すぎて出来た発疹かな?って言われたことあるんですが、おんなじものか分かんないですしね〜☹
早く合うものが見つかりますように!- 3月27日
あおたん
うちは、赤ちゃんから使えるミノンの全身シャンプーを使っています。
うちの息子もすぐ体に湿疹が出来るので、定期的に小児科で薬もらって保湿してます。
頭皮だけ治らないのは、シャンプーが合わないのかもしれませんね。小児科で相談された方がいいと思いますよ。
早くよくなりますように…
-
キティ1220
コメントありがとうございます。小児科で相談したほうがいいですよね、やっぱり💦
次行くとき相談してみようと思います。コメントありがとうございます。- 3月26日
キティ1220
コメントありがとうございます。やはり、シャンプーだけじゃ改善されないですよね。頭用のローション貰って塗ってるんですが、どうも痒いらしく掻いてます。シャンプーが合わないんですかね、やっぱり。小児科で相談しようにも、そのNOVというシャンプーを勧めてくるので😭また相談しようと思います。