夫に子育てを任せすぎでしょうか?
私が悪いでしょうか?
0歳児クラスに娘が通っています。
夫婦でフルで働いています。
朝、夫も私も同じ時間に家を出ます。朝は私が娘を園に送ります。
帰りは夫の方が早く仕事が終わるので、夫が迎えに行きます。
私の帰りは20:00ころで、私が帰るまでに
ご飯やお風呂、寝かしつけをしててくれます。
ありがたいです。
私は娘と触れ合う時間が少なくて、
「連絡帳に書くことないな、家で何して遊んだ?」と聞くと、あれしてこれして、、、と教えてくれるのですが、夫が書いた方が正確に伝わるんじゃ?と思い「じゃあ、今日書いてくれる?」
と言うと、「今日俺が書くならもう俺が毎日書くよ」と結構キレ気味で言われました。
夫に任せすぎでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
時間的に仕方ないちゃ仕方ないですが、、
旦那さんに不満がありそうなら
話し合って分担?します!
退会ユーザー
保育士してますが、パパさんが連絡帳書いてくれるおうちもありますよ〜😊
その子が降園後どう過ごしたのか、
何を食べて、何時頃寝て、
元気に過ごせているのかかが
わかることが1番です。
連絡帳はパパさんの方が正確に書けるなら
平日はお願いして、月曜の朝出す分は休日の様子が書けると思うので
それはママさんが書くね!とかで
バランス取るのはどうでしょうか…?
連絡帳って毎日あるし、
お仕事で疲れてるいるし
本当にめんどくさいものですよね、、
でも保育士からすると
大切なお子様を預かる上で
お家でどう過ごしたか知ること、
お家の方が今どう思っているのか知ることってすごく大切で😔
なので、私はパパさんのほうが正確に書けるのであれば、
お子さんのためにもそこはお願いしちゃってもいいのかな?と思いました😔
お願いする理由も
「正確なことを伝えた方が、しっかり把握して見てもらえる」等説明してもいい気がします☺️
めめ
お互いフルタイムなら、そんなことないと思います。
ただ、わたしも子供のご飯やお風呂、寝かしつけをすべて1人でやっていますがやはり疲れます。
旦那さんも少し疲れは感じているとは思います💦
お互い労わりながら、頑張っていきたいところですよね、、、。
退会ユーザー
共働きである以上仕方ない部分だと思いますが、働いて帰ってきたあとに1人で子供のごはん〜寝かしつけまでするのは正直めちゃくちゃ大変です🥲
できる分担はしつつ、この辺はよく話し合われた方がいいのかなと思いました。
ままり
我が家もフル共働き、私が送り夫が迎えです。私の通勤時間が長いので、ご飯は作ってくれて私は帰ってから風呂に入れて、歯磨き寝かしつけまでやります。連絡帳は夫がメインで朝に私が書き足します。
少し旦那さん疲れているのかな?と思いました🤔
出来る方がやるスタンスですが、平等になるくらいに考えていますよ!やはり話し合いですかね☺️
はじめてのママリ🔰
うちは私が送迎、お風呂、食事、寝かしつけしてますが結構疲れますね😅
ただ、うちは夫が21時過ぎて帰ってきてもその分洗濯、洗い物など家事をやってくれてるのでありがたいと思ってます。
食事を作り置きしておく、洗濯、ゴミ出し、お風呂掃除、保育園の支度等々。バランスじゃないですかね🤔
コメント