※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなさの
妊娠・出産

つわりの時の食事について、つわり中で食事の支度が億劫で、平日は作るが土日はサボっている。主人からご飯を作らないと指摘され、作るのが辛い。皆さんは作っていますか?

つわりの時の食事はどうしてますか?
今、つわりの真っ最中で、食事の支度をするのが億劫になっています。平日はきちんと作ってますが。土日はサボってしまっています。
主人が土日は家でご飯まともに食べてないと、言われてしまいました。外食や出来合いばかりで、ご飯を作らなくて申し訳ないと思いました。
普段からご飯を作るのは好きじゃないですが、頑張ってはいました。ここ最近はつくるのが本当に辛いです。皆さんは、作ってますか?

コメント

ゆきまま

妊娠初期からお惣菜三昧でしたよ😂
体調の良いときは作ったりしましたが、そこは旦那さんに理解してもらわないと!

• さなさの

さなさの

コメントありがとうございます。
    お惣菜も美味しいの沢山ありますよね。主人にも今は作れないことを伝えないとですね

• 3月26日

まったく作ってません!!笑

土日くらい休ませてよって思いますけどね 笑) しかも、今の状況も一生続くわけでもないし、ずっと気持ち悪いんですもんね。
わたしはそこまでしてやらなくてもいいと思ってますし、旦那さんも理解が必要だと思います。外食でも、栄養はきちんと取れるはずですし!

うちなんて上に1人いるのに、冷凍ハンバーグとか、なめたけご飯とか、食べれればいい状態になってますが、もう自分がこんなんなので、割り切っています!

• さなさの

さなさの

そうですよね、今の状態がずっと続くわけじゃないですもんね。今は主人にも理解してもらえるように話してみたいと思います。

• 3月26日
Y

つわりで辛いと言って休みましょう!!
においでもう気持ち悪くなりませんか??
吐き気がする中料理は相当しんどいでしょう‥‥‥
今だけと思って休んでもいいと思います!

• さなさの

さなさの

つわりできついって言うの、ためらってました。ご飯の匂いとか温かくて甘酸っぱい匂いとか色々ダメな匂いも増えてきました。辛い時はマスクして料理してます。

辛い時は思い切って休むようにしたいと思います。

• 3月26日
  • Y

Y

遠慮しなくていいと思いますよ( ; ; )
    ご飯や魚の焼けるにおいとかいいにおいだったはずのものが気持ち悪く感じるって辛いですよね‥‥
    マスクしてまで料理するなんて偉いです!
    私なんてそこまでしませんでした笑

• 3月26日
☆☆なっちゃん☆☆

私もいま10週です。
家は、同居しているので、ありがたいことに義母が作ってくれているので本当に助かっています。
私は食べることもままならないので、作るのは絶対に無理です!(>_<)
さなさのさんは、平日毎日作っているだけですごいです!
旦那さんに、なんとか理解してもらいたいですね(-_-;)

• さなさの

さなさの

同じですね!平日はなんとか休みながら時間かけて作ってます。
    土日くらいは作るの休みたいと思っています。主人にも話して、理解してもらえるよう頑張りたいと思います

• 3月26日
ち

作ってないです。
作れる状況じゃないし、それをご主人が理解してないのはひどいですね😢
わたしもつわりがひどくてご飯作れないのはもちろん、家事全般ほとんどできず、主人も理解してくれて手伝ってくれています

• さなさの

さなさの

頑張れば作れるので、主人はそれほどとは思ってないのかもしれないです。家事もさぼりがちになってますが、私がやらないとと思って、私がやってしまいます。
    ご主人が手伝ってくれてるなんて、羨ましいです。

• 3月26日

10週です!
平日でも作ってなかったり作ってたりです
外食したりもしてます。
主人は理解してくれてるようなので大丈夫です!

• さなさの

さなさの

同じ10週ですね。
    平日はなんとか作れています。外食も気分転換で楽しいですよね。
    思い切って主人にも、今は外食したい!とか話してみたいと思います!

• 3月26日

退会ユーザー

ぜひとも!その日によって食べたいものが違うので
    つわりの辛さを例えてあなたももしこうだったらどう?と伝えた上でわがまま言うと理解してくれますよ

• 3月26日
ぷにプニ

つわり中は一切作らなかったです!
私が食べたくなくて逆に心配されて出来合いのお弁当買ってきて食べろと言われました😝

平日しっかり作っているのであれば多めに作って常備菜など出せばいいんじゃないですか??

旦那さんの気持ちもわかりますがつわりって辛いですよね!!

• さなさの

さなさの

コメントありがとうございます!
    食べれないのは心配ですよね。優しいご主人で羨ましいです。
    平日は作れているので、常備野菜を多めに作ってみたいと思います。
    主人も何したらいいのかわからないだけなのかもしれないので、話してみたいと思います!

• 3月26日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

一つのお弁当を昼と夜にわけて食べても食べきれなくて残してた時期がありました😊
    旦那さんもわかってくれるといいですね😊

産んでからも育児で大変なので今のうち甘えることや大変なことをわかってもらったほうがいいですよー!!

• 3月26日
まりまり

私も同じです…😭
平日は頑張って作ってます!
でも土日は簡単なものを作ってます。
今日なんかは、つけ麺(麺を湯がく、スープ沸かす)、豆腐、カニカマ、生姜焼き(タレ付きの肉を玉ねぎと炒めました)。昨日なんかは、金曜のおでんの残りでした…😭
つわりで出来ない時は出来ないんです!(笑)土日ぐらい主婦も休みたいですよね…😭
無理しない程度に頑張りましょうね(^-^)

• さなさの

さなさの

同じですね😓土日くらいは簡単なものにしたいですよね。私も金曜のカレーを土曜にもアレンジして食べてました。
    出来ないものはできないですよね。それに休みたいですよね!

お互いに息抜きしながら、頑張りましょうね

• 3月26日
luceforte

つわり、しんどいですよね、、私もつわり真っ只中です。仲間がいると思うとちょっと心強いです。
食事は全く作ってません!
主人は仕事帰りに買って帰ってきます。
上の子はお惣菜か冷凍食品かコンビニ弁当…(ーー;)
家事もなんにもしてません。。
洗濯も風呂掃除もゴミ出しも食器洗いも主人。
長い人生のうちのほんの数ヶ月、本当にしんどい時に、しかも大事な子を宿している時ぐらい、ゆっくり甘えさせてもらいましょう!

お返事は結構です☆
ゆっくり休んで下さいね。
お互い頑張りましょう!

• さなさの

さなさの

同じような方がいらっしゃると心強いです。
    うちの主人は、結婚してから家事をしたことがあまりなくて、いきなり家事はできないって言われました😥本当は頼りたいところなんですけどね…。

• 3月27日
momo

作ってないどころか私の食べれる物を
むしろ毎日作ってもらってます(TT)
キッチンやリビングの匂いが
ダメだし、平日は仕事だから
帰ったら疲れでつわりひどいし…
旦那は今までダラダラしてたのが
一気に私のお世話や自分の職場の昼や
私のご飯を作る生活になり、
毎日充実してて役に立てて
楽しいと言い、はりきってくれてます☆
今は子供を育ててくれてそれが
最優先だから俺に甘えていいと
言ってくれてるので
本当に甘えてます(^^;

• さなさの

さなさの

羨ましいです!素晴らしいご主人ですね✨
    うちの主人にも見習ってほしいです…。

• 3月27日