はじめてのママリ
病院によって違いがあると思いますが、私の体験談を書きます!
うちの場合は、陣痛が来る前に麻酔の針を刺しました。
レポとか見てると陣痛が来てからの病院もあるみたいですね!
計画無痛だったので、陣痛促進剤を打ってもらって、少しずつ腰の痛みが出てきました。
0〜10で表すと痛みいくつ?って聞かれて、10になった時に麻酔を入れてもらいました。
麻酔を入れるとすぐに痛みがおさまりました。
その後さらに促進剤を投与します。
そうするとまた痛みが出てきます。
今度は腰に加え、子宮?お腹も痛くなりました。
また痛みが10になったところで麻酔を追加してもらい痛みが0になりました。
その後は、赤ちゃんを産むまで痛みは全くありませんでしたよ!!
産む時が一番痛いって聞いていましたが、痛みありませんでした!!
はじめてのママリ
追加です!
私も極度の怖がりです。
自然分娩の方が絶対怖いと思ったので無痛にしました。
自然だといつ陣痛くるかも分からないし、陣痛を一人で家で過ごし一人でタクシー乗ること考えたら不安すぎました🥲
なので、計画無痛おすすめです!
怖いのは最初の針刺す時だけです!
無痛を経験した身としては自然分娩はできません!笑
それくらい快適でした!
-
ぺち
丁寧に詳しくありがとうございます😭
決断できるよーに、勇気だします😌- 4月11日
もに
私の場合は自然に陣痛を待ってからでした。ある程度痛みがあり(と言っても重い生理痛レベル、いててて…という感じで耐えられるくらい)そっちに集中してるので、注射を打たれているのもわからなかったです!気づいたら終わってました。促進剤を入れつつ、痛みが出てきたら麻酔を足すという流れで、特に痛みを感じることなく出産まで終えました。私は副作用?で気持ち悪さがありましたが、それも耐えられるレベル。点滴や腰の管が違和感はあるかもですが、終始穏やかに過ごせたので次も絶対無痛にします!
-
ぺち
無痛分娩にも色んなやり方があるんですね😌🌿
丁寧にありがとうございます😊- 4月11日
コメント