賃貸引っ越し時の水道とガスの利用開始時期について相談があります。入居前に手続きは可能でしょうか。引っ越し予定日のガスと水道の利用可能性について心配があるようです。
賃貸に引っ越す際、水道とガスっていつから使えますか?
入居前にも手続きってできないですか?
身内の離婚が決まりました。
引っ越し先の賃貸も昨日決まり、来週15日には入居できるそうです。
元々私たち夫婦&両親が引っ越しの手伝いに行く予定で、15日に調整していたのですが、本人はガスと水道がその日に通るか心配だから日にちを変えたいと言ってきました。
ただで手伝うので、日にちくらい決まった日にしてくれというのが本音です。
ガスと水道ってすぐは使えないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
その日から開通するように問い合わせれば行けますよ💡
ただ、立ち会いが必要だったりするので引越し前にするなら鍵もらっておかないとです💦
mamarin
ガスは開栓手続きが入りますが事前に予約出来ると思うので、引越し当日に来て貰えば使えますよ。
水道は大体止水栓止めてないと思うので出ます。
後日料金の手続きのハガキかwebで手続きするだけです。
はじめてのママリ🔰
ガスは立ち会いが必要だったので鍵もらった日にして、電気と水道は事前に手続き(電話)で住所伝えてこの日から使えるようにって言えばできますよ〜!
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事ですみません💦
回答読ませてもらったのですが、バタバタしていてお礼が遅くなってしまいましたm(_ _)m
ガスは立ち合いが必要なんですね!
私が一人暮らしの時は、後から手続きの手紙を投函した気がしたんですが、ガスは別だったんですね...
引っ越しも当初の通りの時間というわけにはいかなかったですが、日にちはそのままでいけるようになりました!
色々教えてくださりありがとうございましたm(_ _)m
コメント