10倍がゆを作る際に水を半分捨てたが大丈夫か心配。水っぽい状態であげるべきか、米粒が残っている。完成した10倍がゆの量と冷凍方法について不安。
10倍がゆの作り方について質問です!
EDIMOTTOのおかゆクッカーを使って炊飯器で10倍がゆを作り、先程食べさせました。
説明書にとろみの目安はヨーグルトくらいと書かれていたので、一緒に入れた水は半分くらい捨てたものを食べさせてしまったのですが大丈夫でしょうか?💦
水を捨てると5倍がゆと同じ?みたいなことを見て心配になりました💦
食べて1時間ぐらい経ちますが問題はなさそうです。
きちんと裏漉しして、半分捨てても水みたいにサラサラした状態ではありました。
本来は一緒に入れた水も全て使用してかなり水っぽい状態であげるのでしょうか?
あと炊き上がりに米粒が粒だって残っているのですが、作り方あっていますか?(説明書通りに作ってはいます)
また、初日は小さじ1から始まると思うのですが
完成した10倍がゆの小さじ1杯分ということですよね?
かなりあまりましたが、みなさんは冷凍されてますか?
初めてでよく分からず、、
ご回答よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
ママリ
EDIMOTTOを使ったことはないのですが、私も初めて作った時は水っぽ過ぎて、全然ヨーグルトじゃないじゃんと思って水捨てて作ってましたが、全然問題なかったです☺️
冷凍してました!食べさせる時に少し水入れてチンして食べさせてました😊
コメント