産後6ヶ月の育休中、上の子の保育園送迎に困っています。夫は16時には間に合わず、徒歩13分の保育園に迎えに行くのが難しい状況です。皆さんはどう対処しましたか?
帝王切開で出産された方に質問です。
育休中で産後6ヶ月くらいまでは、
上の子の保育園の送迎はどうされていましたか?
1人目の時のことを思い出すと、産後半年はまともに外に出れない状態でした。
そんな中、とてもじゃないですが、徒歩13分の保育園に上の子を迎えにいくのは無理だと感じています。
送りは夫にお願いできますが、お迎えは育休中はなぜか短時間の16時お迎えになるので、夫は間に合いません。
みなさんはどう乗り越えましたか?
- ちゃむ(生後4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月目は実母、義母に協力してもらい
2ヶ月目からは自分で行ってました!
まろん🌰
帝王切開後、普通に保育園送り迎えしていました!
1ヶ月後とかですかね?
半年も外に出れなかったというのは、帝王切開後の状態があまりよくなかったということでしょうか?
-
ちゃむ
コメントありがとうございます!
1ヶ月で外出大丈夫だったんですね。
私が弱いだけかもですが、上の子のときはお散歩に連れて行けたのも半年後からでしたね。。
本当にほぼ引きこもり状態でした。
お宮参りや病院は車で行き、夫が赤ちゃんや荷物対応なのでなんとか頑張りました。- 4月10日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月後くらいから朝夕車で送迎してました!
半年外に出られないレベルなのはお辛かったですね😭💦
ご家族に頼るか、頼れる先がないならファミサポとかですかね💦
-
ちゃむ
車で送迎されたのですね。
やっぱりファミサポとかですかね💦
私、運転免許なくて、行くとしても徒歩ベビーカーになりますね。。- 4月10日
はじめてのママリ
16時お迎えは早いですね💦
前回帝王切開で、産後2週間は旦那が仕事を調整して行っていました。
その後は自分で車送迎してました。体調が悪いときはタクシーも使いました。幸いワンメーターの距離だったので、必要経費と思って😣
-
ちゃむ
早いですよね💦
産休中は通常18時までなのですが、自治体のルール的に、なぜか育休中は短時間預けに変更になるみたいです。。
18時までなら夫が調整してなんとかなるかもですが、、
16時は流石に無理ですよね。
車送迎されたんですね。
やっぱり徒歩13分の往復はきつそうです。。- 4月10日
-
はじめてのママリ
18時のままならいいのにですねー💦
私も園まで大人の足で15分くらいの距離なので同じくらいですね。
子どもは片道ですが、こちらは往復なのでなかなかな運動にはなるかと思います😅
天気の良い日は徒歩&ベビーカー登園してて、3ヶ月経った頃から再開しましたが、その頃は大丈夫でした。
産後、上の子送迎が1番不安でした💦家のことは手抜いてどうとでもなるけど、外出は厳しいですよね💦
やるしかなくてなんとかしましたが‥‥何か頼れる先が1つでもあると安心ですよね😣- 4月10日
ちゃむ
2ヶ月目以降は、下の子をベビーカーなどにのせていかれましたか?
お腹の傷は大丈夫でしたか?
はじめてのママリ🔰
下の子はベビーカーで
雨の日だけ抱っこ紐でした!
傷は退院してからは
そんなに傷みませんでしたよ☺️