年子・2歳差のごきょうだいを育児中の方へ 1) 年子や2歳差の理由は何ですか? 2) ワンオペ育児の大変さや1人でもできることについて聞きたいです。
年子・2歳差のごきょうだいを育児中の方に質問です。
私はまだ1人だけなのですが、
いつか2人目授かれたらいいなあ
と夢見ている者です。
周りはどんどん2人目を産んでいき、
羨ましさもあるのですが、
その中で疑問もあるので
純粋にきょうだい育児の先輩としてお聞きしたいです。
1)年齢差を年子や2歳差にした理由は何かありますか?
2) 年齢差が年子や2歳差だと言葉とかイヤイヤ期とかで、てんやわんやになりそうなイメージですが、ワンオペやってみてどうですか?大変だったこと、1人では無理、意外と1人でもやれる、などお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします🙏
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)
コメント
しましま
①年子です。
夫が年子からでも2人目!
と強く希望していたからです。
理由としてはあいだが開くと2人目不妊の可能性が高くなる。
幼稚園、小学校がまとめて短期間で終わるので母親の負担が軽くなる(夫談)
②年子や2歳差は大変とよくききますが、実際育ててみるとメリットも多いなと感じています。
意外と年の近い兄弟も育てやすいですし、楽しいです。
親の性格とかライフスタイルにもよるのかもしれませんが💦
はじめてのママリ🔰
あえて、2歳差選びました!
私が姉と2歳差でとても楽しかったのと、遠く離れていますが今でも仲良いです。
男女の兄妹ですが、とても仲良しで、見ていて微笑ましいです!
2歳差で良かったとしか思っていません☺️
大変なのは最初の1年位で、今は2人共成長しているので、下がイヤイヤ期ですが、上の子も優しく諭してくれます🥰
私は大変より、楽しいが勝ってます!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
楽しそうで羨ましいです✨- 4月13日
ママリ
2学年差の年子です🙇🏻♂️
①兄弟は絶対に作ってあげたくて、3個差だと入園卒園など色々被るから大変と聞いていたので2個か4個差で考えていました。
②上の子はイヤイヤ期がいまのところありません。赤ちゃん返りもなく、思っていたよりかは大変ではないかもです🥺
基本夫が仕事の日は朝からお風呂までワンオペです。
お風呂も1人じゃ無理じゃんって思ってましたが意外と今のところはワンオペでできてます!
たまにある2人同時に大泣きの時は地獄です🤣笑
でもそんなに頻繁にあるわけではないのでなんとか楽しくすごせています☺️
ただ、イヤイヤ期真っ最中だったらと想像するとこれはきついなとは感じます。
大変なこと多いですけどそれよりも可愛さが勝ってます🥺
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
最初は確かに大変かもですが、過ぎていけば思い出ってことになるかもですね🍀- 4月13日
さちこ
2学年差の年子です。
①体外で授かってるので、早く凍結胚移植したかったからです。
②絶賛イヤイヤ期です😂
ワンオペなんて我が家はとても無理です…夫が在宅なので何とかなってます。
最近は下の子も暴れん坊なので、上の子のイヤイヤもそこまで気にならないというか、許容できてます。
新生児期だったら上の子可愛くない症候群になってたかもです🥺
大変ですが、兄がいるから弟の存在が尊い、弟がいるから兄の成長に感動する毎日です🙌
-
はじめてのママリ
旦那さんが在宅なの素敵です!
幼い頃は確かにこちらの体力も精神力も削られますよね💦- 4月13日
まま
ダブル年子育ててます😊
☆一人目はつわりで休みまくりでしたが、育休中に妊娠して二人目も出産できたので、つわりで休む等職場に気を使わなくて良かったです🤣
大変なのは買い物のときですね😅
ヨチヨチの子はカートに乗せようとするとすぐ脱走するので抱っこして、下の子をカートに乗せて買い物してます😊
買い物帰り、うちは3階ですが、ダブル抱っこプラス買い物したものを持って階段登るので大変です🤣
最近はたまにネットスーパー使ってます😄
あとは特に大変とは思わず、楽しいです😊
6.5歳の年子は双子のようで、一緒に遊んだり、お互い助け合ったりしてます😄
1人だと、ママママ!ですが、2人いると2人の世界があるので、家事が進みます😆
0.1歳はまだまだ手がかかりますが、慣れてきたら、上の子はご飯→下のミルク→同時寝かしつかみたいにルーティンができるので、お昼寝のタイミングも一緒です😊
-
はじめてのママリ
か、買い物……!
おんぶに抱っこにって想像してましたが、ネットスーパーは便利ですね!
私の友達(年子兄弟)もネットスーパーヘビーユーザーと言っていたような…🤔- 4月13日
-
まま
買い物大変ですが、田舎だからなのか、知らない人がよく助けてくれます🤣♥
最近はスーパーの人が袋詰から車まで運んでくれるので助かってます😊
家に子供4人&私だけの時はネットスーパーで買い物して、
上の子が学校&保育園の時か、旦那が休みの時は買い物に行ってます😄
うちは11ヶ月くらいの月齢差なので、上の子のイヤイヤ期もきてなかったです😊
あとはお風呂も大変ですね🤣- 4月13日
りんこ
①2歳差です!
体質的に病院に行かないと授かる事が難しかったので、歳の差とかは考えず、治療を続けて授かれたタイミングがたまたま2歳差でした。
②新生児とイヤイヤ期が重なるので、授乳中に赤ちゃんを引っ張ったり、赤ちゃんを寝かせたい時に大声で歌い始めたらして、イライラで頭がおかしくなりそうになった事があります(あります、というか、常に😂)
でも今思い返せば、なんであの頃は長男にあんなにキツく接してしまったのだろうかと反省しています。それだけ余裕がなかったのでしょうね💦
まだまだ目が離せない兄、
泣くことしかできない弟、
特に大変だったのはお風呂と寝かしつけですかね、、、
まだお風呂から出たくないと
2歳が泣くけど、赤ちゃんはお風呂からあげないといけなくて、脱衣所で自分はビッショビショ全裸のまま、あぐらかいて授乳したり😂その間、2歳が溺れたら大変なので、一瞬目を離す時は「大きな声でお歌歌って!」と言って、声を聞きながら2歳の無事を確認したり、、、
まぁ何とかなったので、今があるのですが、あの頃に戻りたいかと言われると絶対に戻りたくないです😂(半分冗談ですよっ!)
やれるはやれるし、何とかはなるが、あの頃に戻りたいかと問われると絶対に嫌だ。
というのが私の回答です😌✨
-
りんこ
あ、今は2人でよく遊ぶし、
協力して悪さしてるし、
私たち怒られたら片方が慰めたりするし、
そういうところを見てると
兄弟いてよかったー!と思いますよ🥰- 4月10日
-
はじめてのママリ
おおお……お疲れさまです😭
毎日必死ですよね🔥
具体的な経験談、参考になります!- 4月13日
よち
年子(1歳4ヶ月差)と2歳差どちらも経験あります。
①年子は理由なく気づいたら妊娠してて、2歳差は育休から復帰して1年は働きたかった。
②年子よりも2歳差が大変過ぎました💦妊娠中から体重ある子のイヤイヤ抱っこ、手を振りほどいて脱走。意外と足早くてそれを追いかけるのも大変。産まれてからは赤ちゃん返り、出来てたこともしなくなりイライラします。
年子だとあんまり足早くないし、イヤイヤ少ないからどうにかなるし、体重もまぁまだマシ、上も赤ちゃんなので赤ちゃん返りなく、出来ないのも当たり前でイライラしない
年子のがメリットだらけでした。ただお風呂だけはちょっと大変でした。どうにかなりますが、、、
でも年子といっても1歳8ヶ月以降だと知恵づいてるので、イヤイヤも赤ちゃん返りもあるかと思います。
メリットある年子は1歳6ヶ月までかなーと。
-
はじめてのママリ
メリットある年子が1歳半までという具体的な数字、イメージしやすいです!
ありがとうございます🙇♀️- 4月13日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
上の子の赤ちゃん返りとかどうでしたか?