※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura777
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談です。母乳不足か心配で、ミルクを足していますが、母乳寄りに持っていきたいと考えています。赤ちゃんのサインや泣き方がわからず悩んでいます。授乳リズムはバラバラで、体重増加も緩やかです。お腹がすいたサインや泣き方について教えて欲しいです。

1ヶ月の女の子のママです。
お腹がすいたというサインや泣き方がわかりません。

母乳はそんなに出ていないので、ややミルクよりの混合です。

ミルクをたす自分の中の基準は
・前のミルクから3時間以上たっている
・泣き出したらおむつを見て、抱っこする
それでも、バタバタ足を動かして、顔を真っ赤にしてギャン泣きが続く
・母乳を必ず咥えさせているので、飲ませてからすぐ1時間後くらいにまた泣き出して、おっぱいをあげても泣き止まない

こんな時に、母乳不足かなと思って60-80ml足しています。
今後母乳寄りに持っていきたいのですが、先日哺乳量が20くらいと低かった事と、体重の増加が緩やかなので、あまり頻回授乳だけでは量をカバーできない怖さがあって、ついつい足しています。(母乳外来で減り過ぎないように体重は継続的にチェックしています。)

でも、今後は母乳よりでミルクを減らしたいので、何で泣いてるのか大まかにサインが分かれば必要ないミルクを足さなくてすむのになぁと日々悩んでいます。
母乳だけのあと、3時間ほど機嫌がよい時もあるので(主に午前中)。

トータル1日 300-400mlくらいのミルクをあげています。
体重は40g/日ほどの増え幅でした。

こんな調子なので、授乳リズムは日々バラバラで、整いませんが、今はこんなものでしょうか?
夜も寝たり寝なかったりです。

お腹がすいたサインや泣き方は何かありますか?
わかったら苦労はしないのですが、参考でいいので教えてください。

コメント

posso

涙流して泣いてるときはお腹すいた、
涙が出てないときは甘えたい泣き、
となんとなく判断してました。

• sakura777

sakura777

なるほどー。涙流してギャン泣きは、確かにミルクをあげると落ち着いてましたね。
    ありがとうございます!

• 3月27日
きこ

子育てにマニュアルはありませんので、必ずしも我が子のサインが主様のお子様と一緒かは分かりませんが…
おっぱいがカーッと張ってきたらそろそろかなぁと判断しています。うちの子はミルクが欲しいとき、泣きにエンジンがかかるのが遅いです。甘えた声→へーへー声出す→目を開けて訴えるように泣く
ちなみにおむつの時は前触れもなくひゃー!と泣きます

おせっかいかもしれませんが、これから母乳に移行していきたいとお思いでしたら、産院で言われている「泣いたらおっぱい」を根気強く続けるしかありません。たとえ間隔が1時間でも(^_^)
最初はミルクを足していて不安があると思いますが、ミルクで体重が増えてきたら哺乳量も増えますので、必然的に一度でたくさんおっぱいを吸うことがてきるようになります。先が見えなくて不安かと思いますが、おっぱいは吸われた分だけ生成されるようになってますので、根気強く頑張ってくださいね(^_^)

• sakura777

sakura777

ありがとうございます(^-^)
    頻回授乳はわかってはいるんですが、吸ってもらった直後にギャン泣きされると、おっぱい出てないのねって可哀想で。。
    ついついミルクを足してしまいます。
    不安ですが、しっかり吸わせます。

• 3月27日
mii

生後1ヶ月の時は泣いたら、まずおっぱいでそれでもだめならずっとだっこしてました😊私もミルクをたしてましまが、母乳がでるようにするには吸ってもらうことが大切なので夜のみ(寝る前)足して、後は吸ってもらうようにしてましたよ(^^)

• sakura777

sakura777

吸ってもらうのが大切だとわかってはいるんですが、吸ってもらった直後にギャン泣きされると可哀想で、ついミルクを足してしまいます(T_T)

• 3月27日
モち🌼💕

ネットで見た情報ですが、
空腹時→ねぇ~!!にゃ~!!
その他→あ~!!ぎゃー!!
と泣くとの事です😶💡
分かりにくいですよね😅💦

私も今は混合で今後完母目指して奮闘中です:( ;˙꒳˙;):
なので、とにかく泣いたらおっぱい吸わせてます❕
ちなみに1日80ml3回ミルク足してます🌱
ミルク足しても足りてないのか、すぐに泣くことも多いですが、根気よくおっぱい吸わせてます😃💡
ほんと1日中授乳体勢です😰笑
追加でミルク足してしまうと、母乳よりに持っていくの大変になってしまいますょ😣💧

• sakura777

sakura777

ありがとうございます(^-^)
    泣き方そんな違いがあるんですね。でも、なかなか聞き分けるの難しそうですね^^;

1日授乳体制で頑張るのみですね。
    根気よく頑張ります!

• 3月27日