※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
渚
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの水分補給について相談です。授乳回数が多く、水分補給以外の方法を知りたいとのこと。授乳回数を減らすべきか悩んでいます。

今日で生後6ヶ月になりました。

6ヶ月の赤ちゃんをお持ちのお母さん方、毎日の授乳回数と授乳と離乳食以外でなにか水分補給をされていたら教えてください。

私は離乳食や母乳以外にまだ水分を与えておらず、ぐずったらすぐ授乳してしまうので、1日に8から多いときは10回ほど授乳します。多いですよね。
減らした方がいいのでしょうか(;´Д`)

コメント

achannn

うちの下の子が昨日で
6ヶ月になりました!!
1日5〜7回授乳しています!
離乳食は2回食で離乳食のときに
たまに麦茶をあげています(^O^)

うちの子はたぶん
1回の授乳が長いからか
離乳食の後は4時間はあきます(^^)

• 渚

もう2回食にされているのですね!うちもそろそろです。
    これから離乳食のときにも麦茶あげてみようと思います。
    過去に挑戦したのですが、サラサラすぎて私があげにくくてやめてしまいました(;´Д`)

私は逆に授乳してもすぐ集中力が切れてしまうのか、噛んだりして遊んでくるのでお腹が満腹になってないのかもしれないですね(;´Д`)

反対側もあげたりして長めにゆっくりあげてみます!

• 3月26日
A☺︎

1日5回で大体決まった時間にあげています!朝7時台、11時台離乳食プラス母乳、15時台、18時台、21時台です!

離乳食始まる前から麦茶や白湯を少しずつあげてました!でも今は嫌がってあんまり飲んでくれません( >_<)💨
それでも毎日マグマグに入れて、外出のあとなどにくわえさせています♬

• 渚

マグマグもう始められてるのですね!まだまだ頭になかったので買ってもいません(;´Д`)
    うちも飲まなくても練習用に買ってこようかな!

授乳は泣いたりしなくてもその時間になったらあげる感じですか?

• 3月26日
  • A☺︎

A☺︎

リッチェルのいきなりストローマグというやつをここで教えてもらい、すぐ買いに行き今はそれを使っています♬

泣いたりしなくても大体決まった頃にあげてます(人´∀`)あまり良くないでしょうが...
    でも、息子もリズムが付いて来てるのか、その時間になるとぐずって来ることが多いです(´∀`)

• 3月27日
..KEI..

うちは1歳くらいまで1日10回以上授乳してました😅
水分は白湯で薄めた麦茶を離乳食時などにたまに飲ませてましたよ😊

• 渚

1歳くらいまで続くと大変ですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    大人用麦茶を薄めたやつでしょうか?
    前にベビー麦茶買ったのですが1さじとかしかあげないので開封してから全然減らずにポイしちゃって勿体ないなと思っていました(;´Д`)

• 3月26日
  • ..KEI..

..KEI..

ベビー麦茶の時もありましたが、大人用のを薄める時もありました( ^ω^ )
    ベビー麦茶も余ったのは私が飲んだりしてましたよ😊
    ベビー麦茶で粉末状の物もあるので、今はそちらを少量お湯で溶いて飲ませた方が無駄がないかなと思います👍

• 3月26日

起床から就寝までに4回、3~4時間おきに授乳しています(*^ω^*)
夜はぐずったり夜泣きしたりで3~5回程ですね。

離乳食の際、ストロー練習のために紙パック麦茶をちゅーちゅーさせています☆
まだほとんど飲めていません(*´꒳`*)

発育曲線に異常がないのなら気にしなくて良い授乳回数だと思いますよ(^^)
どうしても心配だったり減らしたい場合はアカチャンホンポの栄養相談や役所等で相談してみると良いと思います。

• 渚

うちも夜は3回は起きて授乳しています(;´Д`)
    ストロー連絡してなかったので、買ってみようと思います!
    飲めなくても練習になりますよね!

5ヶ月から200gしか増えていませんでした。元々大きい子なので成長曲線内にはいるのですが、また聞きに行ってみます!!

• 3月26日
mopiy🍼

離乳食のときにむぎちゃあげてるだけです!
授乳は5回ほどです!

• 渚

夜も含めて5回ですか?夜もぐっすり寝てくれる感じでしょうか?
    羨ましいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

私も1回の授乳でお腹いっぱいになるように長めにあげてみます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

• 3月26日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

夜も含めてです( *´꒳`* )1~2かいおきますが離乳食2かいしょくだからですかね( *´꒳`* )

• 3月26日
sarry-chan

日中の授乳は3回で、午前中に1回離乳食なのですが、夜に添い乳なのでちょこちょこ飲む感じです😓
離乳食のときに麦茶や玄米茶などのお茶類、お風呂上がりにイオン飲料や麦茶、野菜ジュースなど色々あげてます☺️

• 渚

日中3回!!羨ましいです!!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    わたしはぐずったらすぐ上げてしまうのですが、欲しがったりしませんか!?
    1回の授乳の飲む量が少ないのかもしれません。
    私も少しずついろいろあげていきます!

• 3月26日
  • sarry-chan

sarry-chan

乳腺が細くて、一回の授乳時間は20分ぐらいと長いですm(._.)m
    日中は抱っこしたり、おやつやお茶などミルク以外の飲み物をあげてます!

• 3月27日
auty

息子も今日で6カ月になりました♡一緒で嬉しくなってコメントしちゃいました❀.(*´◡`*)❀.

授乳回数うちも多めです!
夜は特に飲まないと寝ないし、昼間は回数減らせるように、ごまかしたりして頑張ってはいますが、諦めてあげちゃったりもしてます!
先生にも母乳ならまだ欲しがるだけあげていーよー!と言われているので、まっいっかなーと(〃ω〃)

離乳食始める前から、白湯を与えて、今はマグで白湯と麦茶を与えてますが、やっぱり母乳とは違うみたいで、結局、母乳くれー!てなります(゚∀゚)
そのうち減っていくかなーと、のんきにしちゃってます!

• 渚

同じ誕生日なんですね♡なんだか親近感で嬉しいです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

うちもそうです、あげないと寝ないし、諦めていつもすぐあげちゃいます(;´Д`)

離乳食始める時に授乳間隔は三時間空いてるリズムがいいとあったので、それから授乳間隔3時間あけなきゃ!って気にしちゃって(;´Д`)
    欲しがるだけでいいんですね!

私もあまり気にしないようにします(;´Д`)

• 3月26日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

うちの子も今日で6ヶ月です♡
同じお誕生日ですねっ♬
嬉しくなってコメントしちゃいました♬

私もぐずったらあげちゃうので1日に8〜10回くらいですね(・v・;;)
しっかり大きめ9キロです(・v・;;)
妊娠中から毎日麦茶を飲んでいたので薄めてあげたのですが、好きではないようでお水の方が飲んでくれます♬
いきなりストローを練習中です♬

おやつと飲み物、離乳食が2回になったらおっぱいの回数も減るのかなー♬と期待してます( • ̀ω•́ )✧

あき

娘が6ヶ月になって1週間です!うちも、授乳回数が多いです!!
うちは、眠くなるとおっぱいを欲しがり、飲みながら寝る、という感じなので、朝寝・昼寝・夕寝・就寝すべての前に授乳をし、プラス夜は1~3回起きるのでその都度、日中も眠くなくてもちょこちょこ飲みすることもあるので、7~10回くらいです💦お腹を満たすというよりかは、おっぱいをくわえて安心したいという時もあるように感じます。それなら!とおしゃぶりを試してみましたがダメでした!おっぱいで安心できるならどうぞ~という感じであげちゃってます!

離乳食の後に麦茶をスプーンであげています🍀
麦茶は、普通に大人が飲む麦茶(煮出したもの)をあげています!