はじめてのママリ🔰
うちは去勢したら無くなりました!
ママリ
うちは7歳の女の子🐶(避妊手術済み)ですが、匂い嗅いで進まないのはずっとです😂毎日、もう行くよ〜とお尻ポンポンしてます。趣味なのかなーと思ってます。笑
かな
うちは上手にお散歩できるようになったの10ヶ月とか?だったと思います。
ちなみにマーキングはもともとはしませんでしたが去勢してしばらくしてからやり始めました。
(多分去勢したからではなく成長したから)
マーキングは犬の本能なのでしてもいいところではさせてあげた方が良いと聞きました。
去勢してしなくなる子もいますが、それぞれですね。。
人の家とかしちゃダメなところはスタスタ歩いてさせないようにするしかないです、、
はじめてのママリ🔰
犬が匂い嗅ぐのはストレス発散にもなるので大事ですよ☺️道でなかなか進まないのが嫌でしたら道では歩くようにおやつなど使って誘導して公園など自然がたくさんある場所で存分に匂い嗅がせてあげる時間を作るといいです😊
マーキングはメスですが一歳過ぎてからの方が増えました🤔周りの犬見てても去勢はあんまり関係ないかなーと思います。
ぽせ
散歩と言っても自由に歩かせるわけではありません。
主導権は人間が持ちます。
去勢は確かにマーキングが減る傾向はありますが、というよりは教えてないからスムーズでないだけです。散歩もしつけなんですよ〜。
わんちゃんの安全にも関わるところになってくるのでしっかり教えてあげてください😊
YouTubeで動画付き説明している方もいらっしゃるのでそちらを参考にするとわかりやすいと思います!
コメント