中古マンションの購入を検討中。築40年、リノベーション済みで状態良好。現在の賃貸に不満あり、親戚のマンションを将来譲り受ける可能性も。メリット・デメリットや老朽化時の処理に不安あり。意見や知識を求めています。
中古マンションの購入について
シングルマザー
築40年、、(新耐震基準)
2LDK
1年前にフルリノベーション済
150戸で管理費、修繕費も比較的安い
内覧に行きましたがマンションの状態も良く、
部屋もすごく綺麗です。
今の賃貸が防音が全くなのと
マンションの管理があまりしっかりされておらずだったり、
虫がよく出たりとお金を払っているのが勿体無く感じておりまして😭
苦情が来たこともあり、気にしすぎて子供に静かにしてほしいとイライラしてしまったりと悪循環で中古マンションの購入を考えています。
親戚が築浅のマンションに住んでおり、
ゆくゆく子供が巣立ったらそこを譲ってもらい私1人で住むとかでもいいかと思っています。
ですがママリで色々見てると
配管の劣化などもあるから中古マンションはナシ
という意見が多く😥
どうしようかと😓😓😓
今の家賃とさほど変わらず、綺麗で防音も優れているマンションに住めるし
35年ローンで65歳ぐらいまで、
払い終わってゆくゆく親戚のマンションをもらい生涯そこで暮らすって感じだとデメリットはどのあたりにありそうですかね?
それまでに取り壊しになる可能性もあるのかもしれないですけど🥲
それ以外だとどのあたりでしょう。
ちなみに完済後(築75年)ぐらいのマンションは
もちろん価値がないのでなかなか売れないと思うのですが、
その場合はどこか買取をしてくれるのですかね?
賃貸で貸すのもその年数じゃ難しいだろうし、
最悪利益なくていいと思ってます(笑)
無知で申し訳ないですが、どなたかご意見や知識など教えていただきたいです🥲
- ぽむ(2歳9ヶ月)
コメント
とんちんかん
完済後の築75年のマンションは売りに出して買い取ってもらえるなら買取先はありますが
売れない場合は、手放せずにずっと管理費、固定資産税を支払う必要があります。
マンションの取り壊しは区分所有者の総意で決めなきゃならないので相当ハードル高いと思います。
また積み立てた修繕費だけで取り壊し代を賄えないなら、まとまったお金を支払う必要もあります。
都内で立地が良いなど、築年数がこれから更に経っても、住み手がいるとかじゃなければ避けた方が良いと思います💦
ぽむ
売れるか取り壊しになるか(取り壊し代が請求される可能性あり)
どちらかにならない限り支払いが続くということですね、、😓
それってもし私が亡くなった場合、完済していても息子が管理費や固定資産を相続することになるのでしょうか😥?
とんちんかん
そういうことですね
息子さんが相続放棄せずにぽむさんの遺産を相続するなら、支払い続ける必要があります。
例えば現金2000万円とそのマンションが遺産だとしたら、
息子さんは全部相続するか全部放棄するかの2択です。
プラスの財産だけを相続することはできないので、もしそのマンション購入するなら最悪売れない負の財産になっちゃうかも、っとは思っておく必要あると思います
ぽむ
なるほどです!
無知ですみません🥲
安くでも売れる築年数じゃないとよろしくないですね😓
わかりやすいご説明ありがとうございました😭✨