2歳の子供の言葉が遅いため、テレビを見せないように言われたが、自信がない。他の子供はテレビを見てもしゃべる子はしゃべり、見ない子はしゃべらないと思うが、経験談を聞きたい。
もうすぐ2歳、言葉が遅く病院でメディアを完全に断つように言われました😅
頑張ろうと思いますがまったくテレビを見せないとなると自信がありません。
海外では2歳まではメディア禁止だとか。
なるべくテレビ控えてはいますが風邪をひきやすく、家で過ごすことが多いので、見ない日はまったく見ないし、多い日は1、2時間くらいテレビつけてます。
テレビ見ててもしゃべる子はしゃべるし、見てなくてもしゃべらない子はしゃべらないとも思いますが、言葉が遅いお子さんを、お持ちの方どうしてますか?
経験談お聞きしたいです🥲
- こり(2歳6ヶ月, 15歳)
コメント
退会ユーザー
うちはつけっぱなしの末っ子が1番言葉早かったです!
逆に1人目が遅かったです笑
こむぎ
1.2時間なら全然多くないと思います!
おっしゃる通り見てても喋る子は喋りますし、喋らない子は喋らないです🥲
1人目は2歳半まで単語3つでしたが3歳までの半年で一気に喋るようなりました🙆🏻♀️
2人目は生まれた時からお姉ちゃんの影響でYouTubeやテレビなど朝から晩までついてましたが1歳半で会話してました!
個人差の問題だと思います🥹
-
こり
コメントありがとうございます!
一気に喋る時期が待ち遠しいです😭
姉妹でも早さはそれぞれですよね!
3姉妹なんですね♡羨ましいです♡憧れます♡- 4月9日
ままり
上は言葉遅めだなと思ってましたが日中テレビはつけてなかったです。
下の子はDVDやYouTube、サブスクの動画などがついていることが多かったですがそこまで早くはなかったかなぁと思います。
上の子の時はアンパンマンのことば図鑑が良いと聞いてそれを買いました。
気になるものは本人がアンパンマンのスティックでタッチし、アンパンマンが答えてくれて、それを真似して喜んで話す言葉が増えていきました。
購入したのは1歳10ヶ月頃です😊私もおすすめです!
アンパンマンじゃないものもいろいろありました👍😆
自宅保育でほぼ家でしたが私自身テレビに執着がないのでむしろなくても良くて😂今も特に何もつけずに子供たちと過ごしています😊
こちらが聞いて答えるように促す、遊びながら話したくなるようにもっていくなどでも良いと思いますし、遅れがあるならSTなどでみてくれても良いのになぁと思いました🤔
外国がどうかは知らないですが、ここは日本ですからね😂
そんなにギチギチに従わなくても良いと思いますよー!😊
アドバイスとして話半分くらいで受け取ると良いと思います。親の負担が大きすぎると本当に病んでしまうのでね😊ぼちぼちですよー!
-
こり
コメントありがとうございます!
とてもとてもありがたいお言葉で救われます😭
ことば図鑑買おうと思います!
できる範囲でやっていこうと思います😭
療育も考えてみてもいいと言われましたが、発達検査は3、4歳でもいいとも言われ💦
ぼちぼちいきたいと思います!!- 4月9日
こり
コメントありがとうございます!つけっぱなしでも言葉早いって羨ましいです😱
うちも1人目は何も気になったことがなかったです笑