昨日子供がインフルエンザで、夫と揉めた。送迎の遅れを叱られ、夫が提案するのも嫌。自分から頼むのが申し訳ないと感じてしまう。気持ちが狭いのか、気にしすぎなのか、夫に多くを求めすぎているのか悩んでいる。
昨日子供のが移ってインフルエンザと診断された私(妻)。夕飯作りは出来たものの入浴〜寝かしつけを夫に代わってもらいました。そんな経緯があってからの今朝。
私が昨日辛そうだったから今朝は幼稚園に子供の送迎出来ないだろうな〜僕が代わりに送迎しないといけないだろうな〜と想像する事は難しいですか?
今朝夫と揉めました。
私がインフルで会社休む事、子供の送迎も出来ない事を夫に伝えるのが遅すぎると言われました。(出発の30分前)
フラフラしながら朝ご飯準備、水筒準備、着替え等対応していて送迎の交代をお願いする事は確かに後回しにしました。
夫が想像力を働かせて、私が送迎出来ないだろうから自分がやろうか?と提案するのは嫌だそうです。なぜなら自分から提案すると、私が申し訳ないという思いをしないまま、送迎を代わって貰えるから、だそうです。私が必ず「ごめんだけど送迎代わって欲しい」と伝える事で申し訳なく思わないといけないそうです。
こっちは声も出ないのに。
私は心が狭いですか?
気にしすぎですか?
夫に多くを求めすぎていますか?
こんな事ばかりで気が滅入ってします…
お手柔らかにお願いします…
- 3回目(6歳)
コメント
空色のーと
昨日インフルと診断されたなら、そこまでセットで考えて当たり前だとむしろ思います💦
しかも、病人に申し訳なく思わないといけないって、何?この子の育児はママだけがせなあかんの?誰の子?って言いたい。
まんまるしかく
え?申し訳なく感じないといけないって何??😇
もし旦那さんから提案してきてもごめんねとありがとうどちらの気持ちもありますよ??
てかあなた妻が子供の送迎当たり前って思ってるって事だよね??いつも子供のことありがとう!って感謝の気持ち持ってないよね??もちろん子供のこと任せっぱなしで申し訳ないって気持ちもないよね??
ってイライラが止まらないモラハラな旦那さん😇😇
確かにインフル確定した時点で送迎の話などできてるのがいいかもですが、(当たり前に分かることだけど明日もしくはしばらくお願いね的な)旦那さんの場合はそういう次元ではないと感じました…😭
-
3回目
そうなんです。確かにインフル確定時点で、今後どんな対応が必要か話すのがベストです。
ですが辛くて頭がそこまで回りませんでした。
だけど私からの報告受けてない以上は、私が送迎担当だと夫の脳内は変更出来ないそうです。
普段は子供1人ずつ夫婦で送迎しているのですが、(すみません、この情報入れ漏れてました💦)今日は私が会社休むから2人共送迎しないかと持ち掛けられました。
狂ってると思いました。- 4月9日
-
まんまるしかく
えええええ???
2人送迎を持ちかけられた!?
読み間違いかと思いました…
インフルの人間に送迎できるかなんて発言恐ろしすぎます…
それにインフルなのに送迎してきたなんてもし園にバレたら注意受けるだろうし…⚠️
報告受けてないから大丈夫とか仕事できてるか不安になりますね🥲- 4月9日
-
3回目
共感していただきありがとうございます😊ですよね!そのレベルで驚きますよね…私の感覚がズレているのかと思いました💦
結局夫が2人共送迎してくれた訳なんですが、その分自分が会社に遅刻した事になるので何かしら癪に思っていると思います…- 4月9日
3回目
返信ありがとうございます( ; ; )朝イチ起こされて体調どう?って聞かれたんですが、喉痛すぎてすぐ返事出来なかったんです。
返事が無かったから体調良くなったとでも思ったんでしょうか…
私も察してちゃんはダメだと思ってるんですが、今回ばかりは分かってよ?!と気になってしまい…
空色のーと
正直、旦那さんの発言はモラハラですよ。
喉が痛そう、辛そうなんて、普段の奥様見てれば普通は気がつくことですからね。それで良くなったと思う方がどうかしてると思います💦
私なら、インフル2日目の体で子供の送迎を頼むということすら私が申し訳ない、悪いことをした、と思わなきゃいけない夫婦関係は、健全じゃないよ?なんなら、会社の人に相談してみるし、義母にもそれが正しいあり方か聞いてみようか?と圧掛けます💢
3回目
普段は子供2人を夫婦で1人ずつ送迎しています。
朝イチの体調についての返答もしてない状態で今日の送迎の話が始まりました。
インフルで会社を休む私は、時間に余裕があるからと思ったらしく(狂ってますよね)、あげく2人とも送迎できるか?と聞かれましたよ笑
確かに体調悪いですと返答はしてないけど、すごい発想ですよね。
その発想力があるなら、インフル2日目の体調がどのくらい悪いか容易に想像できると思いませんか?