※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
家族・旦那

義母が孫にピアノを教えることに反対すると夫と意見が対立。義母には娘にピアノを教えてほしくない理由を伝えたが、夫は理解せず。義母の教え方や将来のことを考え、他の先生に教えてもらうことが良いと感じている。

すいません、、、
ちょっと愚痴を言わせてください!!

義母がピアノの先生をしており孫に会う度にピアノしようねと毎回いいます。
私は義母があまり人としてあまり好きではないので、将来的にレッスンってなっても義母には絶対お願いしたくありません。

会う度に娘に言うので私も我慢していましたがもう嫌で、夫に義母にピアノのレッスンお願いするつもりないし、娘がしたいと言っても他人にお願いするから、娘が色々理解しだす3歳くらいまでには義母にピアノの先生をお願いしないし、ピアノしようねっとか言わないで欲しいと伝えてと言いました!

すると夫は「俺の家族を崩壊させるつもりか!娘がしたいって言ったら義母にお願いしたらいいし、したくないならそれでいい!娘が嫌がってるのに無理やり義母がさせようとしたら言だけ」って言ってきました!

ピアノ断るだけでそこまで言う?っと正直ひきました😅
まぁ普段から義母を大切にしている家族なんですが、嫁の肩を持ってくれると思っていたのでショックです。

私からしたら毎回言われる嫁の立場も考えてよって感じだし、孫も小さいうちはおばあちゃんに教えてもらえて遊び感覚で楽しいだろうけど、実際もう一人の孫にも教えているのですが教え方も甘々で孫のたまにならないし、小学生になってくるとおばあちゃん(70歳)に教えてもらうのも嫌な時期が絶対きます。
そして、他の先生と出会う事で娘も色々な経験がえれます。

夫にこういう発言する私がおかしい的な事さらに言われて、所詮血の繋がりのない私より両親をとるんだなと冷めてしまいました。

愚痴ってしまいすいません、、、
批判的なコメントは控えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも義母にピアノとか習わせたいですね〜って話をすると義姉がピアノ教えられるそうなんですがめちゃくちゃ勧められました🤣
ほとんど話した事も会ったこともないしさらに義姉は精神疾患持ちなのでなおのことよく勧めてきたなと😅
精神疾患持ち自体にはなにも思わないですが正直習うならちゃんとした所でしっかりした先生に見てもらいたいです😅

この事は夫には言ってないですが言っても鼻で笑われるだけなので何も言わないです😮‍💨

• ひまり

ひまり

夫って何か実家の事に関しては無神経というか、ハッキリ実家に注意とかしてくれないですよねー!!義姉もいやですよね😅義母もついてきそうですし!

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

うちも義母がピアノの先生で、娘にはピアノをやらせることは決定事項です。
妊娠がわかったときからばあばがピアノ教えるからね〜ってずっと言ってて、娘の意思とかは関係なさそうです🙃
私は娘がやりたいなら義母に教えてもらうのもいいかな(タダだし)と思っていますが、ちゃんと適齢期(指の骨の発達とか)を考えて教えてもらいたいです…。
夫も夫の姉妹もピアノはまったくできないので、自分の子にもできなかったんだから孫に無理にやらせたりしないでよ…、とモヤ。
ただ、夫自身自分はピアノ無理!と分かっているので娘には無理にやらせたりはしないと思います😊ヨカッタ

娘を抱っこしながらピアノを弾いたり、ピアノのすぐそばにいるときに弾くのもちょっと困ってます…😨グランドピアノってかなり音大きいですよね…。耳悪くなりそうで…。

ちゃんとしたピアノがお家にあって、教室も開いている先生にタダで教えてもらえる環境にあるのはいいかもしれないけど、やりたくなくても逃げられないのは考えものですね🥲

• ひまり

ひまり

同じような境遇の方いて嬉しいです。やっぱり義母の行動同じような感じですね!うちも義実家いくとピアノ触らせたり、タンバリンや鈴とかも出してきます😅
    うちの夫もピアノひけないですし、義兄もひけません!小さい頃したけどすぐしなくなったみたいです~!!その反動もあるのか義兄夫婦の孫2人にもわざわざ3時間かけて教えに行ってます。
    私達は同じ県内なのでもっと回数多く教えにくるんだろうなと思います!!
    この前なんて、将来このグランドピアノあげるねーって言ってきて、マンション住まいの私達の家に置くスペースないし!って感じでハッキリ断りましたー😅

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の才能(が、あるなら)を潰したくはないけどどうかピアノが嫌いであってくれ…と思うことがあります😅
    うちの子が初孫なのではっちゃけてるんですかね…。
    3時間!すごい執念(といっていいのかな?)ですね!
    うちは車で10分の距離なのでやり始めたら毎週とか行くことになりそうです…😱
    義母亡き後のグランドピアノはタケモト行きですね笑

• 4月9日