※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモミ
お仕事

名古屋市中区在住で妊活中。保育園の状況や仕事復帰について相談。子どもの時期や妊活の先送りについて悩んでいます。アドバイスをお願いします。

名古屋市中区に住んでいます。現在妊活中ですが、保育園のことで相談です。
最近は、保育園に入れないことが話題になっていますが、中区の状況はどうでしょうか?
私は、現在フルタイムの正社員で働いていますが、産休、育休後も今の仕事に戻りたいと思っています。

今すぐにでも子どもが欲しいのですが、保育園のことを考えると早生まれでない方が良いとか、産む時期の計算も必要だと思います。
妊娠出来る時期ばかりは予測が立てられませんが、あと数ヶ月は妊活を先送りにすべきか、悩んでいます。

アドバイス等ありましたら、ぜひご教示ください!

コメント

あいたん

私の友人は名古屋の保育園結構すぐに入れたって言ってましたよ!申し込んでみないとなんともですが母子家庭や収入が少ない家庭から優先的に決まるみたいなので。

• トモミ

トモミ

コメントありがとうございます。
    ご友人はすぐに入れたのですね!
    情報ありがとうございます。

• 3月26日

名古屋は育休あけ予約制度があるので、産休入ってすぐ申し込みに行くと先着順に予約できますよ。ただ予約枠も各園で違うし、先着順になるんで4月生まれとかの方が確実に取れると思います。
知人は4月予定日で産休すぐに予約しにいってすでに2人目だったと言ってましたね。
詳しくは市のホームページで🙆

• トモミ

トモミ

コメントありがとうございます。
    予約制度があるのですね、ホームページも確認してみます!

• 3月26日
しろ

区は違いますが、他の方も書いていらっしゃる産休・育休明けの予約制度を利用し来年度の保育園を予約しました。
私の赤ちゃんは今年の5月生まれ予定ですが、希望園では私が1人目ということでした。
ただ、予約が取れたら安心かとは思いますが、授かりものですので計画通りにはいかないですよね…

一度、お住まいの区役所窓口にご相談に行かれると良いと思います。
保育園毎のボーダーラインなど、詳しく親切に教えて頂けましたよ(^^) 区や保育園の人気にもよるとは思いますが、0歳4月入所の申し込みができない場合(預けられる月齢に達しない3月生まれ予定など…)は、少しハードルが上がってしまうのかなとは感じました。

• トモミ

トモミ

コメントありがとうございます!
    そうですね、一度話を聞きにいってみようかと思います。

• 3月27日