産後無痛性甲状腺炎で体調不良。お薬を飲まない選択後、だるさや気分悪さが続く。これは甲状腺機能低下に関係あるでしょうか?お薬飲むと改善しますか?同じ経験の方、教えてください。
元々橋本病で定期検査をしていたのですが、産後無痛性甲状腺炎になり現在FT3が1.6、FT4が0.37、TSHが42.18とFTは基準値以下、TSHは基準値以上です。
先生にはお薬はだるかったら飲んでもいいし、大丈夫そうであれば飲まなくてもいいと言われたのでその日は体調良かったので飲まない選択にしたのですが受診から5日ほど経ってから体調悪い日が3日ほど続いています。とにかくだるい、気持ち悪い、という感じで頭痛がたまにあります。
これは甲状腺機能低下と関係あるでしょうか?風邪とは違うと思います。お薬飲むとだるさはなくなりますか?
同じような経験された方教えてください。
- もこもこ(8歳)
コメント
Miu
お薬は何をもらってますか??
もしかしたら甲状腺機能が亢進してるかもしれません。
私も橋本病で無痛性甲状腺炎になりました。最初受診したときは、FTは上がってなかったので、大丈夫だね〜って言われたのですが、1週間後はめちゃめちゃFTが上がって、動悸、息切れ、発熱で怠くてしょうがなかったです。
無痛性甲状腺炎で甲状腺ホルモンが上がった場合は薬でのコントロールが効かないので、対処療法しかないです。
私は発熱でロキソニン、動悸にはテノーミンという抗不整脈薬を飲んでました。
もし酷くなるようならもう一度検査して貰ったほうがいいかもしれません(>人<;)お大事にして下さい。
もこもこ
コメントありがとうございます!
FTが上がるとしんどいんですね(>_<)
お薬はまだもらってないんです。元々何も飲んでいなくていつも基準値内だったので経過観察とのことで定期検査だけで大丈夫でした。
先生曰く今回は一度ホルモンが上がって、今また下がり始めてるから、もしかしたらその後また上がって元に戻ると思いますとのことでした。だるければ薬を出すってことだったので、だるくなくてももらっておけば良かったなぁと思いました(>_<)