子供に魚を食べさせる方法について相談中。魚の骨は何歳から食べられるか不安。子供が鮭やさばなどを食べる際、どのように与えているか、小学生前に練習させるべきか悩んでいる。
魚の骨について!今夜の夕食はさば味噌にしようと思ってます!ふと疑問に思ったのですが、魚は何歳から子供一人で食べられるのでしょうか?
子供は魚が大好きです。
今まで魚の骨はわたしがある程度ほぐしてとってあげて、最終確認だけ自分でさせることが多かったです。
鮭、さば、ほっけ、たらなどをたべることが多いのですが、皆様どうやって子供に与えてますか?
小学生になるまえに練習させたほうがよいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
mama
今年長で、年中くらいには自分で食べさせてましたよ😊
鮭、鯛、鰤などだったらそのままだしてます!
ホッケの開きとかだと大きすぎるので大人と一緒に食べるので大人がやっちゃってますが😅
最初は、わざと大きい骨を残した状態のある程度ほぐした塊を渡して【もしかしたらこの中骨あるかも💦ごっくんする前にどうかママに教えて?】って一個あるのをわかった上で渡して、ごっくんする前に一声かけるように伝え見守って食べさせて…って感じでやりはじめてきちんと骨に気づけて、骨のみ口から取り出せたのでどんどんゆるくしていきました!
はじめてのママリ🔰
2歳5ヶ月ですが、毎日2食は魚をあげています。
(お肉は保育園の給食におまかせ)
1人でご飯食べれます。
切り身をそのままあげることもあり、今は骨があれば口から出して食べれるようになっています。イワシの開きも食べれるところは食べて、尻尾の固いところだけ残します。
大人が魚を食べる時に骨を見せて、魚に骨があること、食べれない骨は残していいことを認知するようにしました。
よく噛んで食べるようになってから出すようにしましたが、初めは心配だったので食べてるところを見守りながら「骨ある?あったら出してね」と声がけして、骨を口から出したら褒めまくりました。
(丸呑みを心配していた時期は取れる骨は除いてました)
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はじめてのママリ🔰
そうなんですか!それはとってもはやいですね👏👏👏👏
うちはまだそのころお箸も練習中でしたから、骨ごとたべられるようなお魚しか挑戦してませんでした😅
結局先日も鯖の骨はおおきく、箸で避けるのもまだむずかしそうでかなり苦戦してました!
ホッケの開きもあたえてみましたがおおきい骨ははずせても細かい骨を箸でとるのはむずかしく💦まだまだ練習が必要そうです😅
気長にやってみます☺️ありがとうございました✨✨✨- 4月10日
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はじめてのママリ🔰
うちもお箸はまだです!
手づかみでかじって、もぐもぐしながら骨があったら口から出すという感じです🐟
骨をお箸で取るのはかなり難しいですよね💦- 4月10日
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はじめてのママリ🔰
そうなんですね!まずは安全に食べれることがだいしですよね🤗
くちのなかにはいったら手でとってもいいからやってごらんとこえかけしてみようとおもいます!- 4月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!4月から年長ですが今まで全然やってませんでした😂できるか不安ですが…少しずつはじめてみようとおもいます!
ありがとうございます!