※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が物を投げる習慣があり、怒って指摘しているが、周囲からはまだ早いのではないかと不安に感じている。

1歳8ヶ月

最近、気に食わないことがあると物を投げたりすることが増えました。物を投げるのはダメなことなので、ちゃんと怒らないといけないと思って、最近は怒るようにしてます。口調が荒いとかはないと思いますが、「投げたらダメって言ってるでしょ、いたいいたいになるの」と真剣な顔で怒ってます。そしたらあっちもちょっと睨みをきかせてくるんですが笑 

もうこの歳だと怒っても大丈夫でしょうか?怒られてるという顔はしてるので、なんとなく伝わっているかなーとは思うのですが、世間からしたらまだ一歳なのに怒るのは変!とはなりませんか??

コメント

ぴょん

うちの子ももうすぐ1歳8ヶ月になりますが、機嫌悪くなるとすぐ物投げるので、私は普通に叱ってます😅💦
怒られてる、悪いことをした、という理解は出来てると思うので、ちゃんと叱っていいと思います😊❣️

はじめてのママリ🔰

私も今同じことで悩んでいます💦投げるし噛みつくし、思い通りにならなくて本人もツライのはわかるのですが、、、睨みきかせてくるのわかります!それみてイライラしつつ笑っちゃうのですが😂

保育園の先生に相談したらやっぱり都度行けないことだって怒るというか言い聞かせたほうが良いと言われました!保育園の先生もそうしてくれているみたいです!

はじめてのママリ🔰

怒ってましたよー!
投げてはいけないものを投げるという行為をわからせるために。

寝不足ママリ

同じです😭
食べたくないもの(個包装のチーズなど)をよく投げてます。。食べ物は投げないよ!!投げたらチーズが痛い痛いだよ!!と怒ってるんですが。。
オモチャやぬいぐるみもよく投げるので、泣いてるよとか痛いよって言って怒ってます。
怒られてるんだ、ヤベーみたいな顔したり、しかめっつらしてムスッと聞いてることもあるので😂、怒られてるんだという認識はあるようです。笑
繰り返し根気よく注意していくしかないですかね?🥲

はじめてのママリ🔰

怒られてるっていう認識はしてるので、普通に怒ってます😺
私の前ではやらなくなってきましたが、旦那が怒っても怖くないので舐めてるのか叩いたりつねったりしてます、、笑