双子の8ヶ月の赤ちゃんがコップ飲みの練習が苦手で困っています。みなさんはどのように練習しましたか?
8ヶ月双子、ミラクルカップとワオカップを
それぞれ練習していますが全然上手になりません😢
試しにわたしも使ってみましたが、
大人でも結構飲むのにコツが要る気がしました・・
おちょこでもコップ飲みの練習をしていますが
そもそも水が嫌なのか、唇に触れるだけで嫌な顔をして
口を離してしまいます。
みなさんどのようにコップ飲みの練習したのでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ミラクルカップ難しいですよね!
哺乳ともちがうコップのみとも違うカップで飲める子凄いです…うちの子もダメでした😂
うちはコップ飲みは小さいペットボトルから始めました!
飲み口が透明なボトル(爽健美茶とかミニペットがあるのでそれ使ってました)だと中身が見えるので少しずつ様子を見ながら傾けて〜ってしてたらペットボトルで飲めるようになって、そこからすぐコップ飲みも出来るようになりました💡
太陽ママ
ダイソーのトレーニングコップを使っていました🙋♀️
蓋が付いていて、飲み口が斜めになっており、中身も少しづつしか出ないので使いやすかったです。
持ち手も両側に付いているので、だんだんと自分で飲めるようになりました。
上手に飲めるようになってきたら蓋を外して普通のコップとしても使えます!
お水が好きじゃないようなら、麦茶にしてもいいかもしれません😊
-
はじめてのママリ🔰
ダイソーのコップ気になってました!!
安いしチャレンジしてみたいなと思ってました😭
なんだかミルク以外の水分は嫌みたいで水も麦茶も嫌がってしまって😢
根気よく頑張るしかないですね😢- 4月8日
退会ユーザー
つよいこグラスおすすめです☺️麦茶飲んでるならそれで練習するのが一番ですね🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
つよいこグラスは初めて聞きました!
麦茶も水も嫌みたいでミルク以外の水分は拒否するので夏とかどうすれば良いんだろうと今から不安です😂- 4月8日
-
退会ユーザー
小さいタイプだと1歳前後にぴったりで持ちやすく落としても割れにくいですよ❤️
ミルク飲まれてるなら水分不足はないと思いますし少しずつで大丈夫だと思います☺️そのうち嫌でも水分取るようになりますし🙆♀️- 4月8日
すー
8ヶ月くらいだとそもそも水とかお茶とか欲してない場合もあるかもです💦うちの子たちも練習するもののなかなか飲まず3回食になってミルク減らしたら昼寝の後とかお風呂の後とか特に喉が渇きそうなタイミングで飲んでくれるようになりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
水分いらないっていう場合もあるんですね😂
たしかにミルクたっぷり飲んでいるのでそんな気もしてきました😂- 4月8日
po
最初はれんげなどの深めのスプーンであげて、そのあとは普通のプラスチックのコップを渡したらだんだん飲めるようになってました。
お風呂で練習させたり、うちも水やお茶をあまり飲まなかったので、赤ちゃん用の水で溶かす粉末のジュースで少し味つけたら飲んでくれたりしてました😊
-
はじめてのママリ🔰
れんげを使う方法もあるんですね!!
うちの子も水、お茶は嫌みたいでミルク以外は飲んでくれないので粉末ジュース試してみたいと思います😂- 4月8日
はじめてのママリ🔰
スプーン→お猪口→トレーニングコップで練習しました。
ワオカップは持ち手がない大きいやつにしたので大人が傾けないと飲んでくれなかったです。
あと、飲み口を噛んだり、飲んだり半々くらいでした😂
100均のトレーニングコップで練習してたらある日突然、自分から掴んで飲んでました笑
11ヶ月くらいかな〜
いらない時は突き返されます😂
まだまだ、むせながら、こぼしながらですが、飲んでます。
大人も一緒に飲むところを見せると格段に上達しました!
-
はじめてのママリ🔰
練習中にこぼしたり服がびしょ濡れになったりするのが億劫ですがやっぱり練習させるしかないですよね😂
私も一緒に頑張ってみます😂- 4月8日
ママリリ❁⃘
うちもその頃ミラクルカップ拒否されたのでストローマグに変えました☺️
1歳頃再チャレンジしたらすんなり飲めました☺️
はじめてのママリ🔰
ミラクルカップってかなりしっかり吸わないと出てこない気がします😂
ペットボトルもたしかに練習になるかもしれないですね!!
ちなみにどれくらいの期間で習得できましたか・・??