※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
ココロ・悩み

ママ友グループで愚痴が多くて居心地悪。愚痴相手を誘って遊ぶのに理解できず離れたら誘われなくなった。他の友達とは違う愚痴の多さに疑問。

地元の友達で仲良いグループがあるのですが、集まっては誰かの愚痴、いない人の愚痴を言います。

そして後日、その愚痴ってた相手を誘って遊ぶんです。

みんなママです。私には全く理解できなくて、居心地悪過ぎて離れました。そしたら誘われなくなりました🙂💦

子供同士も仲良かったけど、これでいいですよね

みなさん女が集まるとほぼ愚痴ですか?ほかの友達とは全然愚痴にならないです。

コメント

すごく共感です😭😭
ママ関係なく同じように会うと人の愚痴ばかりの友達がいて、でもその愚痴の相手は自分がよく遊んでいる子で…😣
きっとこうやって私のことも色々言ってるんだろうなあ〜と思うと嫌になって離れました…。
会った時は楽しい話をしたいですよね💦

• ニコ

ニコ

そうなんです、これ私がいない時私のこと言ってるわって思ったら凄く嫌で離れました😹愚痴ってないと落ち着かないんでしょうか!

• 4月8日

退会ユーザー

離れて正解ですよ!🙆🏻‍♀️
    どうなんですかね……愚痴ってスッキリする場が自分と会っている時間というのも悲しいですよね🥲
    誰にもいい顔するタイプなのかな、と😣

• 4月8日

人の愚痴は言わないです😅
私もそういう人とは話したくないし、離れて正解だと思いますよ🙌

愚痴ばっかり言ってる人って疲れますよね💔気分悪いし…それが楽しいと思う人の気が知れません🥲
そのような人は同類と固まってる気がします。
たまたまそのような人がグループにいただけですよ🙌

自分が楽しいと思う相手といるのが一番です✨

• ニコ

ニコ

私も言わないからこそ、ほんと気になります。心理😓離れて良かったと思えました!!

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

私の場合はママ友がそういったタイプでした😅
これは私の事も言っているな〜と感じたのでさくっと疎遠にしました。

ただ、子供同士は同じクラスで大親友です😊

地元の友人、他のママ友はみんな陰口なんて言いません💦

中学生から成長してない人なんだと思うようにしています😅

• ニコ

ニコ

ママ友でそうだと大変ですね🫠

• 4月8日
Mon

たまに仕事の愚痴は言っちゃいますね〜😅

でも、友達の愚痴はしないです。

• ニコ

ニコ

仕事の愚痴はアリです!!仲良くしてる友達の愚痴があり得なくて🥲

• 4月8日
  • Mon

Mon

それは、いかんですよねーー
    信頼関係を崩す行為です。

私も離れますよ。

あなた様の判断は間違ってないです。子供にも良くない

• 4月8日
ママねこ

私の周りも愚痴る人多いです😂会いたくないとか違和感あるなら疎遠にしてもいいかなって思います。

ただそうすると友達は減っちゃうんですよね💦それ以外の部分では仲良くしたいのに残念だなって思います😣

• ニコ

ニコ

友達は減るけど信頼できる友達が数人いるのでいいかなって😹

• 4月8日