※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳が足りず、ミルクを与えてもすぐに飲みきってしまいます。ミルクの量を増やしてもいいでしょうか?助産師さんの指示通りにしているけど心配です。

生後3日なのですが、まだ母乳がでません。薄っすらとは、でるのですが赤ちゃんがお腹を満たすほどは出ていません。
なのでミルクを3時間おきに10あげているのですがとても足りないようですぐ飲みきってしまいます。
昨日の夜もお腹が減って泣いていたようで10追加したらぐっすり寝ました。
ミルクの量を増やしてもいいのでしょうか?
助産師さんの指示通りにしているのですがどうなのでしょうか?

コメント

にゃおぷん

うちはそれで体重が落ちすぎちゃって大変だったので、量を増やしてあげた方がいいですよ(>_<)うちは助産師さんに目安の+20までなら大丈夫と言われました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    量を増やしてみます!

• 3月26日
ちかぽ👏

生後3日で10のみは少ないと思います…初めは1日10ずつ増えていくイメージだったはずなので今なら30飲めるかもしれませんよ?
体重はどうですか?1日30増えていますか?
増えていないなら、ミルク増やしても大丈夫ですよ、でもおっぱいは加えさせて…✨早く母乳が軌道に乗るといいですね😃

• ママリ

ママリ

少ないですよね💦
    すごい勢いで無くなるし足りないんだろうなと思っていて…
    増やしてみます!
    母乳もポタポタ出始めてきたようなので頑張ります(*´꒳`*)
    ありがとうございます😊

• 3月26日
はるぱす

生後3日ってミルクの量少ない気がするんですか、、
生後日数+10がミルクの量だった気がしますよ!

私も生後4日まで滲むくらいしかでませんでしたので、1ヶ月すぎるくらいまで混合でしたが、今は完母です!
母乳安定するといいですね(^^)♡

• ママリ

ママリ

少ないですよね( ̄∇ ̄)
    今日から増やしてみます( ^∀^)

母乳が出れば1番ですよね(*´꒳`*)
    ありがとうございます😊

• 3月26日
たーmama

上の方々と一緒の考えです☆彡.。日数か×10なので、30ぐらいは飲むと思うのですガ❤❤ちゃんと泣いて訴える赤ちゃん、偉いですね❤

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    今日から30あげてみます(*´∇`*)

何しても泣き止まず口をパクパクさせていたのであげてみました😅

• 3月26日
  • たーmama

たーmama

お母さんがきづいて、赤ちゃんも嬉しかったと思いますよ(((o(*゚▽゚*)o)))私も最初苦労したので、、😅💧なんだか懐かしいです❤(笑)

• 3月26日