※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

長期休んだ時にお礼の品が必要かどうかについて疑問があります。休むことは自由であり、病気などは仕方がないこと。お礼の品は必要なのか、費用や病み上がりの方の気持ちも考えています。

長期間休んだ時,お礼の品しないのが常識はずれっていわれるの未だによくわからない…
それは自由じゃダメなの?

確かに休めばすごい迷惑かけるし,もちろん頭下げてまわるんだけど、悪阻にしろコロナにしろインフルにしろ…どんなに気をつけてたって仕方ないもんは仕方ない。
みんながあり得る事だし。

なぜそこにお礼の品がいる?
買えば数千円はかかるし、時給なら数時間働いた分だよなーと思うのも色々言われちゃうんだろうな。😂

実際病み上がりの方からもらった菓子折りなんて申し訳なさすぎて、喜んでもらえないんだけど😇

コメント

お互い様の事だから、しなくていいよと上司から言う事があったけど、インフルやコロナで休んで仕事に出たらお菓子持って来てる人います。
私はコロナで休んだ時、ご迷惑をお掛けしましたって挨拶しただけだったけど、同じ時期にコロナで休んだ人はお菓子持って来ててなんか‥って感じでした。

• ママリ

ママリ

うちも暗黙の了解みたいな感じでお互いさまって雰囲気あって、1番初めにコロナで長期間休んだ人は持ってきてなかったんですが、その後コロナなってて持ってきてる人がいて…😥

もらう側としても正直どういう反応していいかもわからないというか😥
    なぜ休んだらお礼の品って当たり前のようになっちゃってるんですかね。。

ママリでも「持っていくのが当たり前!」みたいなコメントをよく見かけるので😮‍💨

なんなら私たち小さい子がいると一週間とか当たり前に休んだりもするし、妊娠すればつわり、育休明けにも持って行かないと行けなくなるし。。

女性働く時代とかいうならこういう変な常識もうやめてほしいなーって思います😮‍💨
    病み上がりに子供と一緒にお菓子買いに行くのも一苦労ですしそこまで気が回らない😂

• 4月8日