※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

家族に結核がいるが保健所からの連絡がない。普通に生活しても予防接種は大丈夫か心配。予防接種しても問題ないでしょうか。

結核についてなのですが最近身内で結核と
診断された方がいて保健所の方から連絡きてませんが
後々検査とはなると思うのですがこの期間普通に過ごしても問題ないと言われてますが子供の予防接種もしたくて
普通に予防接種してしまって平気なのでしょうか

コメント

🍓🍓🍓

結核だとインフルエンザとかアデノみたいな潜伏期間期間とかも曖昧だったり長かったりで難しいですよね💦。今何も症状なければ予防接種はやっても大丈夫な気もしますが。

予防接種に行く予定のクリニックや病院に問い合わせても大丈夫かと思いますよ。

私自身結核に罹ったことありますが、家族、当時の恋人、友人、すでに入院中だったので同室者など多勢に迷惑かけた!とクヨクヨしてた思い出あります。かなり昔の話なので今はどうかわからないですが、近しい人たちはレントゲンしか撮っていなかったと思います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね💦
    くしゃみ鼻水の症状はあるのですが花粉持ってるのでわからなくて💦

仮になってたとしても予防接種平気なんですかね💦

それってもしそのように伝えた場合変な対応ってされるんですかね?個室に案内されたり、、

うちの父が家にいて咳してるなかその空間にいたことはありました。菌を持ってるみたいなので今日入院なのですが看護師は予防接種普通にしても平気と母が言ってたみたいですが心配症のため自分で聞かないとなんだか不安で💦

• 4月8日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

お父様の、ガフキーがどのレベルかはわからないですけど即入院とならなかったならそこまでガフキー高くなくて感染力ないんですかね?
    濃厚接触者みたいなイメージをされているかもですが、結核だと排菌されてなければうつらないと思います。簡単に排菌しないかとおもいます。

私はなかなか診断できずで最初の発熱から4ヶ月でやっと診断つきました。その頃に再検査の喀痰検査でガフキー0→1(排菌あり)でました。

• 4月8日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

⬆️うまく言えなかったんですが、現在の身内の方は通常の生活で問題ないと思いますよ。

変な対応もないかと思います。

ちなみに私は最後排菌し出してしまいましたが少なくとも身内や友だちはうつっていません。

• 4月8日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

初めて受診した時は肺炎と言われて2回目受診して痰の検査して結核だから週明けに入院って感じになり金曜日の日にコロナ検査して疑陽性だったのでコロナだった場合どうするか入院先の病院と話し合うって感じで💦

入院なので菌はもってるということになりますよね💦

念のために予防接種する前に父が結核なのですが今この予防接種を打っても平気なのか聞いてみた方がいいですよね💦

• 4月8日