※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこの妻
子育て・グッズ

授乳間隔や時間について悩んでいます。夜は3〜4時間寝ているけど、昼は1〜2時間でグズって授乳。頻回なのか不安。授乳回数は1日10回ほど。第一子で不安。他の方の経験を聞きたい。3カ月ごろには間隔が空くと言われたが、実際はどうでしょうか?

お世話になります
授乳間隔と時間についてお伺いしたいです
来週生後2カ月を迎え、完母で育てています

夜中は3.4時間寝てくれるのですが日中1.2時間でグズられ泣かれ授乳になります
頻回かな?と思うのですが‥
区の訪問助産師さんからは欲しがられたらあげていいと言われました
ですが、産んだ産院からは3時間なるべくあけるように言われました‥
一回の授乳時間は15分前後
1日の授乳回数は10回前後です
20分飲んでもぐずる時もあれば10分で満足して寝てくれたり、ご機嫌になってくれたりもします
第一子なのでこれでいいのか漠然と不安です
わたしと同じ様な方がいらっしゃればお話、聞かせてください
中には9時間寝るお子さんもいるとこちらで見ました。
3カ月頃には自然も間隔が空いてくる、と助産師さんに言われましたが実際そうなのでしょうか?

コメント

あーぴっ🌼

その頃は頻繁に上げてました!むしろおっぱい出しっぱなし?!ってぐらいでしたwww
三時間開けなければ行けないのはミルクだけではないのですか?!😱😱欲しがるだけあげてたくさん飲ませないと母乳はたくさんでないと思うので今の感じでいいと思いますよ(^^)3ヶ月じゃもしかしたら三時間あかないかもしれないですが、大きくなるにつれて飲む量も増えるので感覚空いてきますよ(^^)

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます!心強いお言葉✨
    胸がずっと楽になって、ホッとしました
    そうなんです、ポロリしっぱなしw
    体重も順調なので息子とうまく付き合っていきます
    ありがとうございます✨✨✨

• 3月26日
えむみ

母乳なら欲しがる分だけあげていいですよー!
三時間開けるのはミルクです>_<

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます!🍀
    そうですよね!でも産んだ産院で完母の話もした上でそれを言われてしまって‥
    なぜ泣いてるのかを考えて、とまで言われて、考えてるつもりなのに、と落ち込んでしまいました‥
    焦らずに息子のペースでやっていこうと思います🍀
    ありがとうございました🍀🍀

• 3月26日
みー

母乳なら赤ちゃんが欲しがればあげたらいいと思います❣️
3ヶ月かどうかはその子によって違うと思いますが、、、
始めたばかりでわからない事ばかりだと思いますが、赤ちゃんの反応みながらいろいろやってるウチになんとか自信がついてくると思うので、気晴らししながら頑張ってください〜😍

頻繁の母乳でしんどいと思えば遊んだり抱っこしたり、歌ったりしてあやして、、やっぱりおっぱいだなと思えばおっぱいって感じで👌
ウチは4ヶ月頃は夜間8〜10時間とかねてましたが、6ヶ月頃から夜間は頻繁授乳、日中は規則的😅ってな感じでした。

• ひよこの妻

ひよこの妻

長文ありがとうございます🌙
    先輩からのお言葉、ありがたいです
    間隔あく時期も人それぞれなんですね‥
    みんなどこも3ヶ月、っていうのをよく見るので不安でした
    半年から頻回になったのですね
    おつかれさまです🌙
    そんなこともあるんだと勉強にります
    ありがとうございました🌙🌙

• 3月26日
●ちゃんちゃん●

それくらいの時は泣けば授乳!ってやってました(ll^ω^)
うちも1時間、2時間間隔なんか当たり前ってくらいあげてましたよー(´・ω・`)
記録を見直してみたら、、
1日で15回から18回くらい授乳してます。゚(ノ∀`*)゚。
無理くり3時間なんてあけなくていいと思います♪
3ヶ月に入った頃から大体決まった時間で
授乳すれば泣かなくなりました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
それでも、3時間はあかなかったです。。

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます✨
    そうなんです、とにかく泣いたらおっぱいの繰り返しで
    甘え泣きだと様子見たりするんですけどあまり焦らしてもギャン泣きされるというw
    15回になる日、わたしもあります
    夜中に記録見直してすごいあげちゃったな、って不安になってました
    でもおかげさまで安心しました✨
    ありがとうございます✨✨

• 3月26日
imm

その時期は1時間半〜2時間に1回上げてましたよ! 夜も同じぐらいの間隔です。良く飲む子で三ヶ月で8キロありました😱笑
三ヶ月で3時間あくようになり 五ヶ月で4、5時間あくようになりましたね。離乳食もモリモリ食べ母乳を欲しがらなくなり、11ヶ月で卒乳してます

ミルクでは胃に負担なので3時間あけないといけないですが 母乳は消化も早いから好きなだけあげていいとよく聞きますよ!大丈夫じゃないですか?

その時期は試行錯誤ですよね😢😢何が正解なのかどうして泣くのかわからなくて ずっと考えてた気がします そして今では離乳食に悩み😭 育児って悩みが尽きないなぁと感じます。 でも母乳の上げ方には問題ないかと思いますよ!

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます✨
    8キロ!すごい✨
    すくすくまんまる元気に育ったのですね✨
    自信につながります
    息子のペースに合わせてあせらずにやっていこうと思えました
    なんで泣いてるのかわかってやれないのが一番辛くて不甲斐ないです
    でもここで相談できて良かったです
    ありがとうございます✨

• 3月26日
不束な娘

うち生後41日です!

まったく一緒でびっくりしました(`・ω・´)!
夜通し寝ました、みたいなのみて悲しくなります(笑)
うちは夜目覚ましのように3時間おき、昼間はお昼寝1回であとは起きてぐずぐずしてます

授乳時間も、
こんなんで足りてるの?みたいな時もあり、子供ってわからないなあと思います

母乳ならどんどん飲まして良いと思いますし、これから間隔あいてくるとおもいますよ😃💕
わたしも助産師さんに言われました

早く夜7時間とか寝てほしいですね😋☀

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとーございます🍀
    そうですね、わたしも悲しくなりますw
    昼寝もどっぷりの時と細切れの時がありますし‥🍀🍀
    母乳と息子とソワソワしないでのんびりやっていこうとおもいます🍀
    たとえ2.3時間でも、あんまり長く寝られると呼吸してるのかつい確認してしまうというw

• 3月26日
  • 不束な娘

不束な娘

わかります!
    たまーに4時間以上寝てくれても、
    こっちはおっかなくて一緒に寝れないですよね(笑)

私ものんびりやっていきます😋☀
    お返事ありがとうございました😃💕

• 3月26日