育児と仕事のバランスに悩む女性が、旦那との価値観の違いについて相談しています。
モラハラ気質の旦那と暮らしてると価値観が揺らぐことがあります。
子育て中の母親が前向きに育児に励むことってそんなに悪いことですかね(笑)
「子育てしてれば偉いというわけではない」とよく言われます。
現代では共働きが当たり前になりましたが、昔に遡れば、専業主婦も多くいましたよね。
結婚して家庭に入るのが女性の幸せとされた時代もありました。
私は女性の社会進出について賛成ですし、仕事に生き甲斐を見出す女性を心から尊敬します。
でも私個人としては、子供と向き合って生活すること、育児をすることが自分にとってとても大切で、重要度の高いことなんです。
決して裕福ではないので、勿論私も働かなければならないのですが、子育てより社会人として企業で働くことに絶対的な価値があると断言されると、違和感があります。
人それぞれに価値観があり、その人にとって何が最も大切なことかは他人に決められることではありませんよね。
一番近くで私を見ているはずの旦那に、私の育児への思いが伝わらないことがもどかしく悲しくなることが多いです。
私は働く女性を尊敬するし、仕事が嫌いな訳でもありません。旦那の収入に頼りきって生きていくつもりもありません。
でも仕事と育児を天秤にかけて、「子供は勝手に育つ」ような言われ方をすることが多く、そんな旦那に憤りを感じます。
私は別に母親として優れている訳ではありません。
むしろ足りないところだらけの不完全な人間です。
でも子育てに精一杯向き合ってきました。
思い通りにいかない子育てにメンタルをやられながら、体を酷使しながら、私なりに精一杯やってきました。
母親であることってそんなに情けないこと?無価値なこと?と旦那の発言やスタンスに日頃疑問を持つのですが、こういったことを言うと、たかだか育児ごときで偉そうなことを言うな、と言われます。
育児に向き合って、子供と格闘しながら一生懸命母親をすることって、誇りを持ったりしちゃいけないのかな。
私は別に人様に向かって、偉そうに育児を語るつもりは毛頭ありません。
ただ同じ親である旦那にわかってほしいだけなんです。
私は育児に励む全てのお母さん達を誇りに思うし、子供を育てるって尊い作業だと思うんです。
私がおかしいんでしょうか。
綺麗事でしょうか。
- はじめてのママリ
コメント
🐬
子育てしてる自分自身が偉い!とは思わないですが、世のお母さんみんな偉い!と思ってます(笑)
もちろん仕事をしてるご主人もですけどね
それぞれに大変な事もあってお互い大変だよねーって、お互いが労えるのが一番とは思いますけどけ
仕事と育児どっちの方が大変とか、こっちの育児は大変でこっちの育児は楽とか誰かと比べる事でもないですし
昔と今とでも環境も違いますしね
昔は専業主婦の方が多くても今のように核家族でって家庭も少ないし、地域全体で子供を見守るようにご近所さんとの付き合いもある家庭も多かったでしょうし
今はちょっと何かあればすぐに虐待だとか(それが悪いわけでへないが)、周りとの関わりがなくて孤独感のある育児をされてる方も多いかなーと
便利になった事もあるでしょうし、一概には言えない事もあると思いますが、肉体的に大変でも精神的な面でキツい育児って
沢山あると思います
仮にご主人が子育てにノータッチでままりさんが肉体的にしんどいとなっていたとしても、ご主人が寄り添って子育ての大変さや辛さを共有してくれていたら気持ちも全然違うと思います
うちの夫もモラハラ気質なところが多々あるので、お気持ちはすごく分かりますよ!
同じ状況でも、心に寄り添ってくれるだけで気持ちに余裕もできて、頑張れるのになーって思う事もよくあるので
軽視した言動や自分がやっている事を否定されると、それだけで気持ちの持ちようも変わりますしやる気も変わりますよね
まあ、単純に育児の大変さを理解できていないからこその発言でもあるとは思いますけどね😅
きき
そのままで大丈夫です!
私も同じ考えですし、旦那もモラハラ気質です。
が、子育てしてこんな素晴らしい子供二人育ったのは私のおかげだ!って思ってますし笑
私も完璧でもないけど愛情は注いできたつもりです。
子供は勝手には育ちません。
そんな言葉を言えるのは子育てして子供が巣立って育児終えた方だけが言える言葉だと思います。
仕事してる俺が偉いのであれば妻に十分な小遣いあげてそれプラス生活費くれって思います。
-
はじめてのママリ
そうですよね…
育児という作業で考えるべきことって、私の場合想像以上に多かったんです。産んでみてわかることがたくさんあったし、その大変さも、子供が元気に育ってくれる有り難さや幸せもたくさん感じています。
元々性格が真逆の夫婦なので共感を得られないことは多かったですが、私が育てているのは二人の子供です。最近の旦那の育児を軽視した発言や、私へのあまりの当たりの強さに辟易してしまって、こちらに吐き出しました。
会社勤めと育児、どっちが偉いかとか凄いかとか、そんなことを言っているわけではなくて。
家族として誰がどう働いても、どんな育児の仕方であっても、支えあったり労いあってもっとハッピーに暮らすことはできないのかな。と、わからなくなってしまって💦
私なりに旦那を労ってきました。支えあったり励まし合いたいと思うのは贅沢なことなのかな、と悩んでます。
暖かいコメントありがとうございました🙇♀️💦- 4月7日
-
きき
裏を返せばそれだけ当たってきたり育児を軽視した発言など、、仕事のストレスで病んでるか甘えてるんじゃないですかね笑
この人にストレス向けても受け止めてくれる、侮辱することで自分の地位を確かめたい。みたいな🤣
母親って私も産むまでは幸せなイメージでした。
授乳=幸せ、子供と一日一緒にいれて幸せ。
実際経験したらやること沢山あるし頭の中で色んな事考えて、それが毎日毎日続いて休みなんて無い。
旦那さんはそれをまず知らないんだと思います😅
旦那さん、他の方への回答見る限り結構なレベルのモラハラですよね。
お子さんはまだ小さいんですか?- 4月8日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
旦那も忙しいので、確かにいつも疲れているとは思います。
それを知っているので、育児が辛い時期も旦那に極力頼らず、ほぼ一人で乗り越えてきました。
でもそれについても、「お前は育児を独占して全然俺にやらせない。だから子供が俺に懐かない」とか文句を言われたこともあります。(赤ちゃんの頃は子供が私と離れてくれず、旦那に預けても泣いてばかりで、旦那は臍を曲げたようです。今は大きくなり旦那と子供は仲良しです)
子供は幼稚園児です。
モラハラっぽいのは昔からなので慣れてはいるんですが、最近は歯止めが効かなくなってるというか。怒りの沸点が低くどこに地雷があるかわからないような感じで。一度火がつくとすぐ怒鳴り始め、こちらの話を全く聞きません。
先程の、「育児を俺にやらせないから懐かない」もそうだし、とにかくいつも、自分が反省する前に、人のせい。私はそれがたえられなくて😢いい年して都合の悪い事を全て人のせいにするってよくないよね、という話をしたら数倍になって返ってくるみたいな感じです。ほんとに疲れます😢- 4月8日
とんとん🥚出産準備中
お互いがあるから生活と子育てが成り立ってますから、お互いに「ありがとう」が言える関係が理想ですよね🥲
旦那さんはもしかしたらお仕事でストレスを抱えていらっしゃって、家で子育てしている奥様が羨ましいからそういった妬みみたいな発言がでるのかなーなんて思いました。
-
はじめてのママリ
おっしゃる通りですね。
旦那も忙しいので、私なりに妻としてできることを頑張ってきました。
旦那の愚痴を聞き、求められればアドバイスし、作った資料の添削までします(笑)
夜中でも暖かいご飯を出し、一人の時間がほしいと言われれば従ってきました。
私なりの労いのつもりでした。
でも最近の旦那の育児を軽視した発言や、私へのあまりの当たりの強さに辟易しています。
モラハラDV気質で怒鳴られたり壁に穴を開けられたり物を投げられることも多いので気が休まらないです。
家族として励まし合いたい、支えあいたいというのは贅沢なのかな、と悩んでいます。
コメントありがとうございました🙇♀️💦- 4月7日
ママリ
ワーママも専業主婦も、どっちが偉いとかないです!
一生懸命子供と向き合う姿は美しいし、素晴らしいです👏
男の人って妊娠出産を体験してないし、そこからの大変さを体感してる母とは絶対的に子供対する姿勢が違うと思います。
毎日顔を合わせる人に、自分が大切にしてることを尊重して貰えないって本当に悔しくて虚しいですね、、、
自分だってママのお乳吸って、ウンチもオシッコも変えて貰ってた癖に何を自分一人で大きくなった気になってるんでしょうかね😂😂😂
仕事は自分たちの生活のためですが、子育ては人類の為でもあります。
こんなに素晴らしい仕事はないと思います。
洗脳されずにご自身の信念を貫いてくださいね、全世界のママが味方です🎊🙆🏻♀️💪
-
はじめてのママリ
おっしゃる通りですね。
私も育児と会社勤めのどっちが偉いとか凄いとか言いたいわけでは全くなく…ただ家族として互いに励ましあったり支えあったりしながらもっとハッピーに暮らしていけないものかな…と単純に思ったまでで💦
最近の旦那の育児を軽視した発言や、私へのあまりの当たりの強さに辟易してしまって、こちらに吐き出しました。
旦那は実母へも当たりが強く、完全に舐め切った態度なので、女という物をそもそも尊重するつもりがないのかもしれないですね。
とにかく自分の思い通りにならないことは片っ端から批判するので、つかれました…
はじめてのママリ🔰
そういうこと言う男が居たら、口悪くなりますが、お前の子供だろ???って思います。
痛い思いして産んで、毎日休みなく育児して。
仕事だけして偉そうにしてるなら、子供作らず1人で生きてけばいいだろって。
一緒に子育てしてこそ家族なのに。
私なら手に職つけるか他の男作るとかでとりあえず離婚します。
-
はじめてのママリ
おっしゃる通りですね…
私も、お前の子供だろ?と思います(笑)
私も別に育児と会社勤めどっちが凄いとか偉いとか比較したいわけでは全くありません。
ただ家族なんだから、誰がどう働いてもどう育児しても、皆で励まし合ったり労いあいながら、もっとハッピーに暮らせないのかな?そう思うのは贅沢なのかな?と最近の旦那の態度を見てると思ってしまって。
旦那も仕事が忙しいので私なりに旦那の快適さも当然考えてできることは頑張ってやってきました。
感謝と尊敬も忘れずやってきたつもりなんですが、うちの壁は穴だらけだし怒鳴られることも多くて疲れました…
ののたん
母親が働いてるからとかって言うのはみんな言わなくても態度に出る時ありますよね💦
私は働いて無いですがなんとなく他のお母さんや旦那と接してる時に感じる時があります💦
でも常に旦那にも本音は言えないし顔色伺って過ごす時もおおいです。
働ける時期は旦那も理解をしてくれて家事育児を手伝ってくれる時なのかなと思ってます。
まだまだ遠そうですが…。
-
はじめてのママリ
そうですよね…
私は育児と会社勤めどっちが偉いとか凄いとか言いたいわけではないんです。
みなさん頑張って生きているだけで凄いのに、お勤めしながら育児するワーママなんてもっと褒められていい!とさえ思いますし(笑)
まぁ私は能力の低い人間なので(笑)素晴らしいワーママにはなれませんが、妻として母として旦那を労いながらワンオペ育児しながら、私なりに旦那の快適さも考えながら、できる限りの労いと敬意を持って頑張ってきたつもりです。
でも旦那の態度を見ていると、家族ってもっとハッピーに支えあったり励まし合ったりするものじゃないかなぁと思って。
部屋の壁は穴だらけだし怒鳴られることも多くて。どこに地雷があるかわからない旦那と暮らして疲れました。
はじめてのママリ
おっしゃる通りです。
私も、会社勤めと子育てどちらが偉いとか、どちらが凄いかとか、そんなことが言いたいわけでは全くなく。
夫婦なんだし、二人の子供なんだから、夫婦どちらがどのように仕事をしても、どのような子育てであっても構いませんが、家族で力を合わせてなるべく楽しく支え合って生活したい、ということなんです。
夫婦として、家族として、一緒にいる意味としては至極初歩的な考え方だと思い、私なりにほぼワンオペ育児をしながら忙しい主人のために色々気遣いをして今日まで暮らしてきました。
でも近頃特に旦那の子育てを軽視した発言が目立つようになり、私に対してもあまりの当たりの強さに辟易していて、こちらに吐き出してしまいました。
モラハラDV気質なので部屋は穴だらけだし、怒鳴られることも多々あり、疲れました。
物理的になにもしてくれなくていいから、寄り添う言葉がほしいとか、労う態度くらいは見せてほしいと思うのは贅沢なことなのかなぁと悩んでいます。
コメントありがとうございました🙇♀️💦