※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimika🧡
家族・旦那

最初に少ないですが、3万旦那から両親の方に渡しました。あとは違う形で…

わたしは年末から里帰りしてまして、4月末まで私の実家にお世話になります。
最初に少ないですが、3万旦那から両親の方に渡しました。あとは違う形で御礼をと考えてます。

そこで、旦那の実家からは特に私の実家には何も言ってもきません。嫁いだ身だからなにか一言あっても?って感じですが…

今日わたしの母が『〇〇くん←旦那 はなにも言ってない〜?』と
私は『なにがー?』
母『いつもお世話になってますとか?』と。。。
私『特にゆってない…』
母『普通は言うけどねー』って感じで
ちょっと母と険悪ムードになりました。

確かに。出産の時も、私が入院中でしたが、旦那は私の実家に1週間泊まりました。全て母が世話してくれました。そして現在も、私の世話をしてくれたり、息子の沐浴の手伝いや、夜中泣いたりしたら一緒に起きて手伝ってくれてます。私の家族は凄く息子に対して協力的で可愛がってくれてます。。。
旦那からしたら、私が実家に帰るのは別に当たり前のように思っているのか?もっと旦那からたまに連絡を入れるとか気を遣って欲しいと思いました。。。
旦那の両親は離婚してまして、母親は出産後見にも来ていません。。父親は生まれた翌日来てくれました。

お宮参りや名付け祝いなど私の両親と私たちで済ませるつもりです。
こっちでしてくれとのこと。

旦那も、もっと気を利かしてくれ!
両親に一言あってもいいんじゃかいかー
私が言うのと、旦那から一言あるのは
違うんだぞー!この事を旦那に伝えるなら
なんて言ったらいいでしょうか?
教えてくださいっ。わかりにくくてすみません。

コメント

nuts

そのまま伝えていいと思いますよ。
男性はそういうの疎いみたいなので、こんな風にするといいみたいだよ、と伝えるようにしてます笑

• mimika🧡

mimika🧡

わからないのかもしれませんね。男性ならではの…笑
    こちらからすると、やはり4ヶ月も実家にお世話になって負担も凄くあると言うのに、旦那から伝えるとまた両親も違うのに…来月来たときに言ってみます!

• 3月25日
  • nuts

nuts

うちも同じようなことでよく悩みます😅
    言わなくても伝わってるって〜的なこと言いますが、たとえそうでも、口にしてもらえることがどんなに嬉しいか、ということがわからないようです笑

• 3月26日
CHOI☻☻☻

「◯◯くんから、ありがとうと言ってあげてー私が言うのとあなたが言うのだとお母さんのテンションが別物なんだよね〜♬」

と、明るく言うのはどうですか?

気を利かすのも、男性は苦手かも知れないので「こう言う感じにしてみる?」と相談しながら提案、誘導するのはどうでしょう?

ご両親が離婚されていると、何か難しい部分もきっとありそうですよね💦

• mimika🧡

mimika🧡

そのように伝えたいと思います。
    やはり私の両親も言われないのと言われるのは違うと思うので。むしろ3万とか少なすぎる…笑

離婚してなにかと、どうしたらいいか…
    離婚したのは私達が入籍するちょっと前ですよ?結婚式が終わってからにして欲しかったです。笑

• 3月25日
i♡mama

解決方法ではありませんが、本当よく分かります!!うちの旦那も気が利かない!
義母もお礼などをきちんとできない性格で気が利かないので、そんな母に育てられたならこーなるわな!って感じです笑

• mimika🧡

mimika🧡

ほんと、私が言わなきゃ動けないか?って思います。
    なんか、変にストレスです。。。
    里帰りしてんのは両実家遠方で頼れる人もいないから、旦那も夜勤とかで産後すぐいろいろ出来ないし、大変だから里帰りしてんのに意味わかってんのかー!って感じです!
    私が帰りたいから帰ってんじゃないんだぞー!!!

• 3月25日
さー

うちも気が利かないというか、出産の時にうちの親に対して気に入らないことがあったらしくお世話になりますとかありがとうございますとか一切言いませんでした。旦那さんの性格によると思いますがうちはストレートに伝えたら余計揉めたので、普段の性格見極めてお話しされた方がいいですよ!

• mimika🧡

mimika🧡

ストレートに伝えるとこでした。笑
    イライラしてきます(;_;)
    早く話したいですが、一旦落ち着きます。。。

• 3月25日
ゆみち*

うちも夫からうちの両親に感謝の言葉もお礼もなしです。
赤ちゃん用品も全てうちの両親が準備しました。
向こうの両親からはお祝い何ひとついただいてません❗
お宮参りなども全て私と私の両親でやりました。
実家にきてから夫は一度も会いにこず、迎えにも来ませんでした💧
陣痛がきていても家に私1人にしてゴルフに行かれました❗
旦那さんと話し合いできるなら文句とか怒ってる雰囲気出さずに、親がこう言ってるからお願いって、あくまで旦那さんの味方的な雰囲気で言ってみたらどうでしょうか?
板挟み辛いですが、早いうちに解決しておいた方が今後の家族関係に影響してくると思います。
頭のいい旦那さんなら聞いてくれると思います❗

• mimika🧡

mimika🧡

そんなもんなんですかね?
    びっくりしちゃいます…。

わかります。出産祝貰えるのか?とまで思ってきました!笑

旦那には落ち着いて話してみようと思います。実家に迷惑かかってることわかってないのかな?実家でも、のんびり過ごしてます…ちょっとは気を遣えよ!って感じです。

あー。変な悩み事が増えました(;_;)

• 3月25日
  • ゆみち*

ゆみち*

産後すぐに精神的ストレス、よくないので旦那さんわかってくれるといいですね~。
    うちはダメだったパターンなのでうまくいきますように❗
    体大事にしてください😊

• 3月25日
  • mimika🧡

mimika🧡

わたしも言いたいこと言ってみます!だって毎回毎回あるごとに私の両親ばっかに頼られたら困りますし…(;_;)
    あーすぐ話せないことに余計イライラ。

• 3月25日
  • ゆみち*

ゆみち*

頼るなら感謝の言葉やお礼はしてほしいですよね。
    子供(夫)が子供なら親(向こうの両親)も親ですよね💧
    お礼とか言えない親が育てたんですからそうですよね😂
    うちは価値観!?向こうの家族が非常識で親も怒る!?呆れて結局うまくいきませんでした💧
    結婚は特に子供が産まれると家と家なのでそのへんの思いやりと常識レベルはちかくないとうまくいかないです。

• 3月26日
  • mimika🧡

mimika🧡

帰る際などには、お世話になりました、ありがとうございましたって言って帰ってますが、たまには両親の方にLINEなど入れて欲しいものです(;_;)
    てか旦那に以前話した事ありました←笑
    LINE見返したら書いてありました!😥😂
    旦那から両親に言うのはまた違うと思うから連絡してねっ!と、でも連絡はしてないみたいですが。。。

義父と義母は悪い人ではないですが、その2人が離婚したせいで、なにかと顔合わせやらが二度手間になりました。。。父母別々の顔合わせです。本当厄介です。

• 3月26日
  • ゆみち*

ゆみち*

全く挨拶や感謝が言えないわけではないので大丈夫ですよ❗
    旦那さんわかってくれると思います❗😊

• 3月26日
あさ

旦那さんはちょくちょく会いに来てるんですかー?
私ならストレートに言っちゃうなぁ💦

• mimika🧡

mimika🧡

旦那は月1できてます
    次はお宮参りの時なので、来月です!
    電話で話してみようかなぁ(;_;)

• 3月25日
  • あさ

あさ

月1きてて、お礼言わないってことですよね💦
    『いつもありがとうございます、すみません。またよろしくお願いします。』とか帰るときに言えそうなのに😱
    だって自分の子供が産まれるために里帰りしてるわけですから、お礼言ってほしいですよね😣
    私達はお互いに、親に会う時に『〜貰ったから(〜してもらったから)ありがとうって言ってね。』って言い合ってます🙄

• 3月26日
もぐ

うちの人もなーんにもないです!
多分恥ずかしいからとかなんでしょうけど
最低限のマナーってありますよね。
何かしてもらった、頂いたらお礼を言うのが当たり前ですよね
それすらもしません 笑
というか旦那の両親自体がおかしいようで、
私の両親がお互いの親同士のあいさつのつもりでお中元やお歳暮を送っていて、普通なにかしら形としてお返しをすると思いますがそれも全くなく終いには
"これ、私の実家にも頂いたんやろか?"(旦那の祖母が亡くなったのでお供えとして)って言われたらしく温厚な母も常識なさすぎとキレてました 笑笑

私たちはデキ婚なんですが、
子供ができた報告も結婚するということも、
その1番大事な挨拶ですら未だにしていませんよ💧

• mimika🧡

mimika🧡

本当にマナーですよね。
    男性ってあまりわからないものなんですかね。

あまりにもおかしな方ですね!😭💦先が思いやられますね(;_;)

はやく報告出来たらいいですね。。。お互い頑張りましょう(;_;)
    わたしは11月に結婚式を控えてますが、旦那の両親は離婚してて、義父がきたら義母は行きたくないだの、席は別々にしろだの、厄介です。一日くらい我慢してくれたら周りもなにも変に思わないのに。と思いながらです。本当子どもみたい😡

• 3月26日
  • もぐ

もぐ

そうみたいですね。
    職場でも同じようでしょっちゅう怒られてるらしく
    自分でわかってるのに謝らないらしいです😓

いつになるやら、、、笑
    前に旦那に未だにあいさつがないからお父さんは私を嫁にやったとは思ってないよって言ったらそれまでしゃべってたのになにも言わなくなりました 笑

本当に祝福する気があるんですかね
    離婚してても親であることには変わりないわけですから
    単純におめでとうって言ってあげればいいのにご主人も複雑ですよね😞
    内容を見てる感じだと
    波風立てようとしてるのは義母さんな感じがしますね💧

• 3月26日
  • mimika🧡

mimika🧡

そうなんですか?
    なかなかの旦那さん問題児ですね😥笑

本当嫁いだ先がそうだと、お父さんもそう思いますよね…。

はい、私も義母の方が嫌ってる感じが凄くわかって…。どうなることやら。一日の事なんだからどうにか説得しようとは思ってます!

• 3月26日
  • もぐ

もぐ

ですよね 笑
    底抜けのクズやと私は思ってます←

主役はt ♡ mamaさんご夫婦なわけですから
    あーだこーだ言うようであれば
    一回キレてもいいと思います!
    一生に一度の幸せな瞬間を壊さないでほしいと。
    義母さんも情けないと思わないんですかね💦
    義父さんは普通に祝福してくれそうですね😊

• 3月26日