※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖父が入院中で会いに行きたいが、寝たきりで話せず、時間がない。何かできることはあるか悩んでいる。初めての身内の死に直面している。

誰か経験された方アドバイスを下さい。

祖父が脳腫瘍で入院していてもう先が長くありません。
4月から面会が出来るようになり会いに行きましたが、寝たきりの状態で動くことも出来ないし、もちろん話すことも出来ません。
酸素チューブと点滴で何とか頑張っているのかもしれませんし、会いに行った事も本人は分かっていないかもしれません。
もう時間がないので、私はなるべく会いに行きたいのですが、そんな状態の祖父にしてあげられる事は何かあるのでしょうか😢

身内の死に直面するのが初めてで心がザワザワしています‥

コメント

ママリ

死に直面することに慣れることはありませんよね🥲
私も親友と叔母を癌で一昨年亡くした経験があります。叔母は結婚しておらず私たち三姉妹の第二の母のような存在だったので最後はみんなで会いに行き手を握りました
聴覚は最後まで残ると聞いたことがあるので、ありがとうという言葉をかけました

正解はないんでしょうけど、お別れの時間がわかるなら後悔しないようにしたいですよね😭

きっとご自身の体も知らないうちに負担かかってると思うので無理せずお過ごし下さい🥲🙏

はじめてのママリ🔰

長生き家系なのか、物心ついてからはたちくらいまでに8人全員の私の曹祖父母を送りました。
その他にも祖父、叔母、大叔母のお見舞いで似た体験をしています。
会いにいける状況ならぜひお見舞いに行って、手でも足でもさすってあげるといいかなって思います。
独り言みたいになんでも喋りながら、桜が咲いてきたよ、いい季節だね、ちょっとあったかくなってきて〜とか…
終末期の患者さんが多い病棟って独特の雰囲気があるし、あんまり思い詰めるとしんどくなってしまうので、こんなに長生きしてくれてうれしいよ、大好きだよ!ってくらいの気持ちで無理せず会いに行くといいかなって思います。

がんもどき

7年前に父を看取りました。
腎臓がんで最期はホスピスでした。
話せなくなる前にもっと話しておけばよかったなって思います。
最期まで耳は聞こえてたようなので、今までありがとうって、大好きだよって、手をもっと繋いでおけばよかったなって思います。
会いにいくだけでもいいと思います。
心残りはきっと何をしたってあります。
たくさんありがとうを伝えてください、きっと伝わりますよ!

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます😢
私自身が無理しないように、ありがとうの気持ちを伝えようと思います😢
まとめての返信になりすみません😭