1歳3ヶ月の息子がバイバイをしなくなり、泣いてしまう様子について心配しています。周りの子が笑顔でバイバイする中、息子だけが泣くことが気になっています。これは寂しさを感じているのか、他の子も同じような行動をするのか知りたいです。
1歳3ヶ月の息子についてです。
言葉はまだ出ていません。
運動面の成長は早い方で10ヶ月で歩き始めました。
精神面の遅れが色々と気になっているのですが今回はバイバイについて質問させてください。
8ヶ月頃からバイバイと言うと手を振るようになり、しばらくはハマっていたのかよくやっていました。
大人がバイバイと言ったりテレビでバイバイと言っていれば手を振ったり等。
その後ブームが去ったのか2.3週間バイバイしなくなったのですが、また思い出したかのように1歳頃にはバイバイしてくれるようになっていました。
しかしここ1.2ヶ月バイバイをまったくしなくなりました。
むしろバイバイと言うと泣いてしまいます。
お友達と別れる時バイバイすると周りのお友達は笑顔でバイバイしてくれるのにうちの息子は泣く泣く…
私が少し離れてバイバイと言うとこれまた泣く…
これは言葉の意味を理解して寂しがっていると捉えていいのでしょうか?
息子を除いて周りに泣く子がひとりもいないので気になって仕方ありません。
バイバイで泣いちゃう子、いますか??
- みくっちゅ(9歳)
コメント

姉妹まま♡
意味を理解しているので、寂しい時は泣きますよ!なので毎回ではありません。
おじいちゃんおばあちゃんが家に遊びに来てくれて、たくさん構ってもらった後にバイバーイと帰ろうとすると泣いたりします。
パパが仕事に行く前も、昼間ならバイバーイ!と元気に見送りますが、夜勤で夜家を出て行く時は泣いてしがみついて離れないです。
そんな感じですかね!
みくっちゅ
そうなんですね〜。かわいいなぁ。
旦那さん夜勤行けないですね〜!笑❤️
うちの子は相手が誰だろうとバイバイは泣いてしまいます。なんなんでしょう(/ _ ; )
姉妹まま♡
でも分かってるんじゃないですかね?バイバイって言った後には別れがあることを(´・ω・`)
バイバイ=悲しいでインプットされてしまったんですかね💦
うちの子はテレビ番組が終わるって時とかもテレビにバイバーイとか言ってますよ😅
みくっちゅ
機嫌よくバイバイしてくれるのほんとかわいくてうらやましいです〜😭✨
テレビが終わっておしまいって言っても泣きます。
バイバイとおしまいは悲しいと思ってるんですかねぇ…
姉妹まま♡
あ、多分そうでしょうね😅何かが終わる事がみくっちゅさんのお子さんにとっては悲しい事と覚えてるんだと思います(´・ω・`)
そうなるとむやみやたらにバイバイとか言うの可哀想ですよね😓
またね〜!とかに変えてみるとか??
うちは、またね=じゃあね=さよなら=また明日=バイバイで覚えてるらしく、どれ言ってもバイバイって返してきますが💦
意味はわかっているけど自分はバイバイしか言えません😅