コメント
はじめてのママリ
わかりますー😭
タイミング悩みますよね。
我が家は小学校入学前に!と思っていたのですが、旦那があまりにも早い!子どもたちがまだこんなに小さいのに!寂しい!と言い出して上の子が3〜4年生になったタイミング(転勤のタイミング)にしよう!となりました。
転勤はこれからもずっとですか?スパンや範囲はどのくらいですか?
arc
上の子5年生、下の子2年生で家を購入し、その後転勤になったので単身赴任してます。
それまでは帯同してました。
そのため上の子は小学校3校目です。
持ち家なくて賃貸ダブルなら私はずっと帯同してました💦
子供が可哀想などとは言っていられず、収入的に無理です😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!上のお子様、小学校3校目なんですね。arcさんもさぞ帯同や手続のご苦労があったのではないかと思います💦尊敬です😭お子様は転校に関しては前向きな感じでしたか?
- 4月6日
-
arc
最初は1年生のときだったので、長女はよく分かっていなかったのかもしれません。
こちらは飛行機の距離の異動だったので、手続きはやはり大変だった記憶です💦
幼稚園はすぐには入園出来ず、4月まで3ヶ月待ちましたが、その後コロナ禍ですぐに休園になったりと大変でした😰
2回目は5年生で、持ち家購入のための引越しで、事前に一軒家に住むなら今の学校からは転校になるよ?いいの?と何度も確認しました。
それでも新居が良かったようなので💦
でも、同じ区内車10分くらいの距離なので、お友達とも会えないわけではないし、メールでのやりとりは続いています☺️- 4月6日
ちー
転勤族です!
上の子が産まれる時に転勤、5年後年中に上がるタイミングで転勤してます!
もう一県ついていって、その次の転勤のタイミングで地元に帰り夫に単身赴任してもらおうと考えてます!
なので引っ越しはあと2回ですね。
おそらく長男が小学校高学年くらいで最後の転校かと思います。
家は賃貸のつもりで、老後に中古マンションとかに住み替えたいなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
うちは多分これで終わりです。しかも今回は県内なので余計に悩んでいます。ただ転勤先は高速を使って3時間前後かかるので通えません。持ち家なら残ると思うのですが、単身赴任となると二重生活で費用がかかるし、いざ戻ろうと思っても子供と2人で本当にやっていけるのかななど色々不安もあり…
ママリさんは上のお子様が3〜4年生になる前後でお考えなんですね!ちなみにその際は家を買われますか?賃貸ですか?
はじめてのママリ
地元に家を買います!私と子どもたちで住んで、旦那は単身赴任(運よく地元に転勤になれば数年は一緒に住める)です。
今の土地は実家近くですか??
よっぽど実家に近いとか協力してくれる誰かがいるとかでないなら私なら帯同します。まだ年少さんですし、賃貸で二重生活はお金がもったいないと思っちゃいます😭