友達の子供が不登校で戸惑っています。新学年になる前に状況が変わるか心配です。不登校の場合、どうすれば良いか悩んでいます。
前から子供とよく遊ぶ友達が最近不登校の子だと知って戸惑ってます💦
もうすぐ新学年になるので状況は変わるかもしれません…
もし変わらなかったらどうすれば良いんだろう…そのままで良いのかな…と悩んでます💦
おそらく不登校だと知ってしまってからは口には出さないですが学校行けてるのかなと気にはなってしまうと思います。
そもそも毎日のように遊んで居たので学校に行ってないとは全く思いもしませんでした…
息子からその子が学校を休んでる事は聞いてましたが、風邪で数日休んだだけだと思っていて、夫が夜その子にスーパーに1人で居るところに会い、友達本人から不登校だと聞いたらしく、そこでなんとなく察した感じです。
風邪や体調不良で学校をお休みした時は家で療養が必要だと思うのでお友達とは遊べないじゃないですか?
不登校の場合ってどうしたら良いんですかね💦??
約束や時間を守って遊ぶ事が出来れば良いんでしょうか?
- にこ☆(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
さらい
学校から、帰ってきてから遊んでますよ
はじめてのママリ🔰
そのままでいいと思います。
何が問題ですか??
療養が必要でもないし、普通のお友達と同じように遊んだらいいと思います!
放課後や休みの日に遊べばいいと思いますよ。
-
にこ☆
コメントありがとうございます✨️
確かに療養は必要ではありませんが、お友達等で学校休んでる人は遊べないという子も居て最近もめたらしいです…
息子にもその子は特別に良いのかと聞かれ、特別っていうのも何か違う気もしてどう説明して良いか分かりませんでした💦
その子曰く、朝起きれなくて面倒くさくて行けないと私や友達等に言っている事から息子や友達等にも色々あるんだと思います。私からは他にも色々あるんだと思うよーとは軽く言いましたが、適切な言葉が見つからなくて…- 4月6日
ママリ
昼間にオンライン、フリースクールとか何かしら勉強や通学している可能性もなくはないですし、放課後なら普通に遊べばいいのではないでしょうか
にこ☆
コメントありがとうございます✨️
お子さんが不登校のお友達と遊んでいるということでしょうか?
何か決め事などありますか?
さらい
うーん、なぜ困ってるのかがよくわからないのですが、、
普通に遊んでますよ。
さらい
学校のあとなら、なにもなにも問題ないかなと、、