9ヶ月の男の子についての質問です。髪を引っ張ったりつねったりするのはいつやめるか、離乳食の食べ方、哺乳瓶の使い方について相談しています。哺乳瓶をいつ辞めればいいか、改善法を知りたいそうです。
先輩ママさん教えてください!
今9ヶ月の男の子です!
率直に質問を何個かさしていただきます!
いつになったら髪を引っ張ったりつねったりするのはやめますか?
悲しんだり泣きマネをしてもニコニコされてしまうだけでした…
最近また離乳食をブーブーと出すようになってしまいました
根気よく出されても口に含む方がいいんでしょうか?
それとも出したら中断した方がいいんでしょうか?
今だに眠たくなったりすると哺乳瓶でミルクを飲んでからぢゃないと寝ません
もう、歯がはえているのにふっ素歯磨きしても意味がないような気がしていつから哺乳瓶を辞めればいいんでしょうか?
哺乳瓶の辞め方などどれか1つでも改善法がわかる方いればお助けください(´・・`)
- まおごん(11歳)
まおごん
あと、夜泣きもまだ終わりません(´・・`)
最低1回は普通に泣きます(´・・`)
m
1歳3ヶ月の男の子です!
髪の毛引っ張ったりするのは未だにやられます(´・_・`)
怒っても楽しんじゃいます(´・_・`)
私は離乳食ベーっと何回も出すようなら終わりにしちゃいます!
よっぽどお腹がすいたら食べるのでそのタイミングでたべさせます!
哺乳瓶は1歳になってから辞めさせました!!辞めさせてからはストローマグでミルク飲ませていましたよ!!
うちは夜泣きないですけど、夜泣きは根気強く付き合うしかないっぽいですよね(´・_・`)
友達の子は3歳になる子がいますが未だに夜泣きするみたいです😭
みんくるmam
髪の毛をひっぱったり、離乳食をぶーぶーするのは基本的に遊んでるのが1つだと思います(っ´ω`c)
離乳食は一旦中断し再度お腹すいた時に食べさせて理解してるかはともかくさっき遊んでたからお腹空くんだよ~って声かけてみるのもいいかなって!
ほ乳瓶はうちのこは1歳すぎまで使ってて虫歯なりやすいって聞いて卒乳のように泣いてもあげないように抱っこしたり根気よく頑張ってやめさせました!
夜泣きは3歳まであったのでこちらからやめさすって事は難しいかも(;´Д`)
日中にあった事などを思い出してって言うけど3歳で喋れるのに夜泣き中は泣くばかりで中々どうしたのか話してくれなかったです!
4歳には夜泣きもなくなり早寝の今です(っ´ω`c)
ザト
悲しんだり泣き真似したりするのは良い効果がないのでやめた方が良いかと…(;´・ω・)
髪を引っ張るのはどうしていけないのか時間をかけて説明してみてください♪
子どもは賢いので生後3ヶ月頃になれば大人の言っていることはほとんど理解できると言われています。離乳食を出すことも、例えばおもちゃを投げることもそうですが、しっかり話すとすぐなくなりますよ♪
話し方は『髪を引っ張ると痛いからやめようね』みたいなことだけだと全く効果がないので、手は何のためにあるのか、ママはどうして叱っているのか、髪を引っ張ることがどうして良くないのか、順序立てて話すと理解しやすいみたいです(*´艸`*)
離乳食は面白がってるだけなので同じようにきちんと注意して、注意したあとはもう遊んでても何も言わないで、食べたあとは黙々と片付けるという姿を見せるのが効果的です。親が演技すると子どもも素直に受け止めてくれなくなるので、悲しむ振りや中途半端に怒ったり怒り続けたりするのは避けた方が良いですね(;´・ω・)
また、哺乳瓶はまだやめなくて良いと思いますよ。9ヶ月ですし、夜歯磨きのあとに飲んでも気にせずに朝しっかり磨いてあげてください(●´ー`●)
コメント