※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

お子さんは食後に甘いものを食べる習慣があり、少食です。将来的に問題になる可能性があるか心配ですか?

皆さんのお子さんは、毎食後、フルーツとかアメ1個とか、何かしら甘いもの食べますか?
ママさんご自身はどうですか?

離乳食から本当に食べない、食べることに興味や執着がない子でした。
保育園が必ずデザートがあったのと、家でもデザート目標に頑張っては?という助言で完全にそういうスタイルになってしまいました。
食後に必ず甘いもの…
これは何か将来的に問題になるでしょうか?

今は食べものに興味は持っていますが変わらず少食です。

コメント

ちゃむ

うちも全然食べない子で(食べる時はものすごい食べるのですが、、)夜はフルーツ、その他はご飯完食したらお菓子(グミなど)をあげてます!
そうしないと食べてくれないので、、

私自身小さい頃から同じ感じで毎食後フルーツなど食べてましたが特に問題ないですよ!

• れよ

れよ

娘もそうしないと食べてくれないのでそうしてました。
    完全に習慣になってしまっています。

• 4月6日
  • ちゃむ

ちゃむ

最近はあげなくても食べるようになったのであげない時もありますが何も言われませんよ!

あげないと泣いたりするのでしょうか?1度無くして見てもいいと思いますが全然そのままでいいた思いますよ!

お菓子ではなくフルーツを毎食あげたり、ヨーグルトとかゼリーでもいいと思います!

• 4月6日
  • れよ

れよ

もう泣いたりする年齢ではないです💦
    何で急にダメなのかを説明して納得させるのが難しいです。
    そもそもダメなことなのか私自身もよくわからないです。

• 4月6日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうなんですね💦
    フルーツ食べるのは悪いことでは無いので今まで通りでいいと私は思います

実際私が小さい頃はお菓子など好き勝手食べてましたが今は全く食べてないので、、大人になってそのまま習慣化されるかはその子次第なのかなーと思います
    お菓子食べてなかった子が大人になったら物凄い食べるって事もあるので

• 4月6日
  • れよ

れよ

そうですよね。
    制限されると反動がきそうです。
    正しいと思われる量や選び方を見守っていきたいです!

• 4月6日
ママリリ❁⃘

それで食べるなら全然いいと思います、、
うちは食べない時は動画見せたり、おもちゃで遊びながらあげてます😂

• れよ

れよ

動画やテレビはしたことなかったです💦
    多分逆に手が止まります…
    だんだん自分で食べるもの選ぶようになると思うので、習慣化してしまったことを反省してます。
    保育園がそうだったので仕方なくもあるのですが。

• 4月6日
りい

お菓子で釣るのはあまり良くないと思いますが、フルーツならいいと思います!
私もたまに全部食べたらフルーツあるよって言ったりしてます!

• れよ

れよ

小さい頃はお菓子はあげてませんでした。
    今もだいたいみかんですが…
    仕方なかったとはいえ習慣化してしまいどうしたものかと考えています。

• 4月6日
ままり

うちは毎食後に甘いものは食べさせてないです😊
フルーツ毎食出せるほど買える財力ない😂
飴とか甘すぎるお菓子もそんなに好まない子なので😅

ご家庭で無理なくされる分にはいいと思いますが、それが当然のようにお子さんが思ってしまわないように声かけとかはした方がいいかなと思います🙄
例えば誰かの家にお呼ばれして食事を出してもらった時に「えー!デザートないの〜😧」とか言っちゃうかもしれないし😅、小学生になって学校給食になると毎食フルーツやデザート(ゼリーとか)は付かないと思うので🙄
(自治体によるかもですが、うちの市の給食は毎日フルーツや甘いデザートが付いたりはなさそうです)

今お子さんが何歳かは分からないけど、年長さんくらいになったら、小学生になることを視野に入れて、デザートなしでも食べれるように働きかけていく方向に舵を切る方がいいような気はします🤔
(徐々にデザートなしの日も作っていくとか)

• れよ

れよ

果物はあんまり買ってなくて、ほとんど返礼品です…
    学校給食はデザートない日も多いですね。
    でもそれはそういうものだと思ってるようだし、誰かの家にいってもそもそも食べるより遊ぶであまり食べません。

そういえば外食してもデザートとか言わないので、家での習慣になってしまったんですね💦

• 4月6日
まみむめも

本当に食べないのでうちはご飯完食したらおやつ食べ放題にしてます!
それでもおやつすらあんまり食べない💦
良くないとわかってますが、カロリーも取れないです

• れよ

れよ

今はもう食べないからって心配する年齢でもないのですが、将来的な習慣としてどうなのかな、と考えてしまいました💦

• 4月6日
さやえんどう

上の子食べなかったので、もうテレビも遊びもデザートも、全て駆使して食べさせてました😂
今小学生ですが、モリモリ食べてるし、人の家に行ってデザート!とか言わないですよー。
というか、人の家にお邪魔するときって、食事からしばらくしておやつ出したりしますし…

今2歳の3人目がなかなか食事が進まないので、最近ゼリーや果物、ラムネをチラつかせてます😂
それで食べてくれるならいいかなーと思ってますよ。

ちなみに私は、食事後に隠れてチョコ1個とか食べちゃったりしてます🤭

• れよ

れよ

2年生になりますが、やっと30分程度で食べ終えるようになってきました😂
    時間かかってようやく食べて、サラッとデザート食べるのには若干モヤッとします…

私も、娘がわけてくれるので食べます笑
    食べ方とか量とか教えていけば良いですかね…

• 4月6日