赤ちゃんの世話が大変で、夫に協力してほしいが、理解されず疲れている。他の方はどうしているか教えてほしい。
寝かしつけは誰がやっていますか?
ずっと赤ちゃんと2人きりで、ご飯もゆっくり食べれないし、洗濯をしてても泣かれると急がなきゃいけないし、
ご飯を作ってても泣きだしたらおんぶしながら作らないといけないし...。
疲れました。
夫は仕事してくれるのはわかりますが、
「今日お昼休憩30分しかとれなかったー」とたまに言います。
こっちは30分も約束されたことがありません。
最近、寝る前だけ粉ミルクにしてるのですが、私がミルクを作っている間、
夫は私が息子をおんぶしながら作った夕食をゆっくりテレビを見ながら食べます。
お風呂には入れてくれますが、動き回る中着替えさせたりボディークリームを塗るのは私です。
今までずっと完母で24時間つきっきりだったんだから、
哺乳瓶にしたときくらい、夫に任せてお風呂くらい入っても 罰当たらないですよね?
でも夫の「仕事おわりなのに、やってやったぜ」的な無言の圧がすごい伝わってきます。
みなさんはどうしてますか?
- ema
コメント
じゅん525
寝かしつけは一人で二人やってます!
…というか主人は子供達が起きている時間には帰宅出来ないので、何もかも一人です(笑)
ママリ。
わかります!
仕事で疲れて帰ってきてまだ育児までやらせるのかよ~的な雰囲気なります。
うちの旦那かと思いました(笑)
寝かしつけは毎日私です。
-
ema
ご回答ありがとうございます✨
どこのご主人も一緒なんですね(*´艸`)
共感してくれて少し癒されました😌✨
1日...いや、半日で良いから、時間を気にせず寝たいですよね(´Д`)- 3月25日
なごママ
凄くうちと似てます( ̄∀ ̄)
私も週末くらい、ゆっくりお風呂に入ろうとしても、シャワー中に赤ちゃんの泣き声が幻聴で聞こえるので、結局温まらず出てきちゃいます😂
授乳以外は、パパでも出来るはずですが、うちの場合、赤ちゃんがママに慣れすぎてパパでは、あやしきれない事が多々・・・(笑)
-
ema
ご回答ありがとうございます😣✨
幻聴いっしょです(*´艸`)
寝たからトイレ行こう...と思うと、トイレでも空耳になります(´_ゝ`)
パパじゃいやだーって子いますよね😣✨
ママとしては嬉しいですが、片時も離れられないのは疲れますよね💧- 3月25日
m ❤︎
うちの旦那は寝かしつけが終わって家事も終わった頃にしか帰ってきませんが、
「今日休憩少なかった〜」とかは言いますが、家事育児に関しては特に嫌味も言われないので何とも思ってないです。
わたしも完母ですが、
夜間ミルクにして任せてお風呂、全然いいと思いますよ☆
うちの子もよく泣きますが、お座りできるようになってからは家事してる時はキッチン付近、ベランダ付近に座らせて遊ばせられるようになったので少し楽になりました( ﹡ˆᵕˆ﹡ )
や。
全てわたしひとりでやっています!
夫は隣で寝ていたりゲームやらなんやら…腹立ちますよね~。
おんぶしたら泣き止むんですか?だったらまだいいんじゃないですかね?
その分家事ができるし子も寝るしうちは楽させてもらってます!肩は凝りますけどね(笑)
うちは夫に期待しないようにしました!期待してストレス溜まるのが馬鹿らしくなったので(笑)
ママリ
頑張っていますね💦
私もほぼ一人でした。でもこないだパンクしそうになり旦那と話し合いました。
仕事が大変なのはわかりますがやってやってる感だされたり気が休まる時間が無いのは本当にダメです!!
ハルヒママ
1人目の時に同じように不満を抱えて爆発したので2人目の今は大分マシになりました(笑)
仕事の日は子供達が寝てからの帰宅なので普段は一人で二人寝かしつけてますが休みの日は旦那が寝かしつけてその間にゆっくりお風呂に入ります(*^_^*)
爆発してみてはどうですか?(笑)言わなきゃ分からないみたいですよ(;>艸<;)こっちがどんだけ大変な思いして作って子供見ながら冷めたご飯を毎日食べてるのか…大まかにではなく日頃の細々したことを詳細にブチギレて伝えました(笑)
まめまめ
寝かしつけやお風呂など
全部1人でやってます(´ºωº`)
旦那は22時頃帰ってくるので…。
私もご飯作るときおんぶしながら
作ってます。疲れますよね(> <)
子供にご飯あげながら自分も食べて、
お風呂入れて寝かしつけて…
ゆっくりTV見る暇もないです。
なのに旦那は帰ってきて、
ゆっくりTV見ながらご飯食べて、
それ見てるとたまにイラつきま(笑)
でも朝ご飯だけはあげてくれるので
それは助かってます(笑)
Lieb
バチ当たらないですよ!!!
うちはほんと疲れている時は主人にお願いしてますよ!
お風呂も主人が洗ったタイミングではいって私が息子を洗って主人は湯船、私たちが湯船の時は主人は脱衣所、最後お風呂上げてくれるのは主人で私はその後ゆっくり洗ってまた湯船浸かってます(>_<)
普段は3人でダブルベッドに寝てますが、息子も私がいると私にくっついてきますが、主人だけならそっちにくっついて割とすぐ寝てくれるので助かっています。
うちもちょっとでもやれば偉い!とか1日中みてるわけではないのにたまに休日お留守番してもらったら、ほとんど寝てくれたし全然大変じゃなかったみたいな感じで鼻高々になってます(>_<)
出かける時だって食事の準備やら色々指示していってるのは私だし、毎日丸一日みるのとたまに半日くらいみるのと全然大変さ違うし!と思います😠
mei
私も同じです。
今日もおんぶしながら作りました(T-T)
2人子供いますが、どっちも私が寝かしつけです。
旦那は「俺は無理」と決めつけてるのでやりません。
でも「お風呂入ってくるからみてて」と言って入ります。
たまに子供泣いてますがしょうがない!
泣いたって死にはしないし。
それより自分がイライラして子供に当たるのが嫌なので、旦那に押し付けるときありますよ。
あんちゃん
寝かしつけ私ですよ~子供達も私がいいと言うし交替勤務でよるいないことも多々あり日勤でも寝る時間に帰ってくるので✨
やってくれるのは旦那がいる時にお風呂から出して服着せてくれるぐらいかな。あとは言えばやってくれます⤴
俺は疲れてるなんて言わさない(笑)
ミルク飲めるなら一度預けてみるといいですよ🎵そしたら育児の大変さがわかるはず😏
ひーこ1011
分かります!
1人目の時俺は仕事してきて疲れてる。ってすごいアピールしてきました!
3ヶ月くらいの時に限界を迎えて、ママには365日24時間休みなんて無いんだよ!!私だって疲れてるわー!!!て号泣しました。
それからは少しはやってくれるようになりましたよ!
それでも俺ってイクメン的なコメントしてきて、いやいや。もっとやってる人はやってるから(´・ω・)ていつも思ってます(^^;
出産の時に1人で全て子供の面倒を見て大変さがわかってくれたみたいです。
最近は今日は疲れた。とか、イライラしてる時はイラついた空気を放出したり…疲れた・辛いという事を包み隠さず出すようにしてます。
チビらぶ
旦那は、私達家族の為に仕事をして来てくれてるし、専業主婦で居る間は家事や育児は、こっちが頑張るのは普通じゃないですか?
Yuri
寝かしつけは 2人でしていましたよ
二人目ができてからは
別々の部屋で寝ているので
お兄ちゃんは 旦那が
妹はまだ1ヶ月なので私がというように分担してます
頼めることは 旦那に
ごめん。これやってくれるかな?
と低姿勢に頼んでます
やってやったぜ くらい させておいて、
ほっておけばいいんですよ😉
ema
ご回答ありがとうございます😣✨
私の夫も深夜近くになることが多々ありますが、遅かったら遅かったで、自分のペースでゆっくりできます...😩✨
早く帰ってくると、夫の夕ご飯作らないと...と焦ってしまいます💧
昼間に夫の夜ご飯作ったりしますが、疲れたからあとででいいやーって思うときに限って早く帰ってきます😰
帰る時間が一定ならいいんですが、そううまくもいかないですよね😢