※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶちゃんママ
子育て・グッズ

娘が3歳になる来年度からの幼稚園入園を考えています。幼稚園の見学はいつから行けばいいでしょうか?

幼稚園について
R4年2月生まれで現在2歳の娘がいます。3歳になった来年度(R7年度)からの入園を考えているのですが、
みなさん幼稚園の見学いつからいきましたか?!

コメント

はじめてのママリ🔰

プレに入らないと入園難しいところでなければ10月〜11月に見学会があります‪!
プレは5〜6月で募集あります!

• つぶちゃんママ

つぶちゃんママ

なるほどです、、、
    去年からホームページが更新されてないのか、入園案内等をその都度削除してるのか分かりませんが見当たらないので電話して聞いてみます🙇‍
    ありがとうございます😊

• 4月6日
初ままり

うちの園は親子教室が1歳の誕生日から行けたので、とりあえず1歳前に電話で色々お話を聞いて、親子教室に参加しました。
プレは2歳の誕生日月からでした。

園見学は、満3歳クラス入園願書の提出前の10月にきちんと見せてもらいました😅

上の子の時は、プレに入ってないと絶対どこも入れない地域に住んでましたので、2歳になった年の秋と別の園は、満2歳の6月くらいに次年度プレの見学説明会がありました。
説明会の予約電話から繋がりづらくて本当に大変でした😅

• つぶちゃんママ

つぶちゃんママ

プレ行かないと入れない園があるのですね…!!無知でした💦
    色々と電話したり調べたりしてみます🙇‍
    ありがとうございます😊

• 4月6日
ママリ

プレ入園優先の園だったので、2歳からプレに行ってました。確か1歳半くらいの時に見学と説明会に行きました🙆‍♀️

年少さんからなら、10月に願書提出で9月に入園説明会があったので皆さんそこで願書貰って見学もするって感じでしたよ😊

• つぶちゃんママ

つぶちゃんママ

1歳半くらいから…!!
    とても参考になります🙇‍
    電話して聞いてみます😊
    ありがとうございます!

• 4月6日
ぷー

下の子も2月産まれで同い年です✨
上の子は7月くらいにプレ幼稚園の説明会があって行き、
そこからプレに通って入園しました!
うちの幼稚園は週2回2時間くらいだったので習い事のような感覚でした💡

場所によってはプレに行かないと入園難しいところもあるので、幼稚園のホームページに何もなければ一度問い合わせてみてもいいかもしれないですね✨

• つぶちゃんママ

つぶちゃんママ

同い年嬉しいです✨
    とても参考になります🙇‍
    電話して聞いてみようと思います🥹
    ありがとうございます😊

• 4月6日
ちゃむ

R3年11月産まれでR7年4月入園予定です!

プレなどない幼稚園なので動くのは夏以降ですかね!

ただうちの市は3歳になった月から(うちの子で言うと今年11月から)3歳児クラスに保育料無料で入れるので今年11月入園にするか迷ってました💦
11月入園ならGW明けから動こうかなーと思ってます!

• つぶちゃんママ

つぶちゃんママ

関係ないですがお子さんの見て年子親近感が湧きました😊
    とても参考になります!ありがとうございます🙇‍
    見学に行く際は下の子連れていきますか?

• 4月6日
  • ちゃむ

ちゃむ

見てる人もいないので連れて行きます!

下の子もその園(こども園なのですが)に同時入園する予定なので!

入園する予定なくても連れていきますが、、

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

うちの地域は一斉に11/1願書提出で、併願は出来ない地域です。
プレはあるけど本格的な物でないし親子参加なので行く予定はないです。
見学はGW明けくらいから始まり予約制、外からは園庭が見える園ばかりなので散歩しながらたまに様子見たりしてます。